Заказать обратный звонок





Сервис звонка с сайта RedConnect
Брендинговое агентство anvil hook

Защита авторских прав

Любая вещь, созданная впервые, должна быть запатентована или иметь авторство. Для того чтобы обозначить имя создателя на уникальном контенте, достаточно добавить текст в специальную программу, которая при проверке контента будет указывать авторство. Но есть и другие способы защиты авторства. Разберем их в данной статье.

задача авторских прав big - Защита авторских прав

Что такое авторское право и когда оно возникает?

Авторское право – это законное и исключительное право копировать или разрешать копирование некоторых конкретных произведений искусства. Такое право является законным средством защиты авторской работы. Авторство – это юридический термин, используемый для описания прав, которые авторы имеют в отношении своих литературных и художественных произведений. К работам, на которые распространяется авторское право, относят:
– книги,
– музыку,
– картины,
– скульптуры и фильмы,
– компьютерные программы,
– базы данных,
– рекламу,
– карты и технические чертежи.

Это тип интеллектуальной собственности, который предоставляет автору эксклюзивные права на публикацию, распространение и использование. Это означает, что любой контент, созданный автором, не может быть использован или опубликован кем-либо еще без согласия автора. Продолжительность защиты авторства зависит от страны, но обычно она длится в течение жизни автора плюс от 50 до 100 лет.

Виды

Различные типы контента, в том числе и сайты, могут быть защищены авторским правом. Поэтому любой оригинальный контент, опубликованный в Интернете, защищен законом об авторстве. Это важно в эпоху цифровых технологий, в которой мы живем, поскольку большие объемы контента можно легко скопировать и вставить.

Под авторство попадают:
– картинки, фотографии,
– видеоряд,
– аудио,
– некоторые документы,
– эмблемы, лого,
– тексты и так далее.

Способы защиты

Итак, как вы получаете защиту авторских прав? В большинстве стран защита авторства происходит автоматически.

Досудебные

Всякий раз, когда вы публикуете оригинальный контент, он автоматически защищается законом об авторском праве. Например, если вы публикуете блог в Интернете, ваш контент автоматически защищен авторством. В большинстве случаев этот тип защиты авторских прав – это все, что необходимо. Однако вы можете разместить логотип авторского права (©) рядом с вашим именем на любых веб-страницах. И указать количество лет, в течение которых вы владели контентом. Ниже приведен пример строки об авторских правах: Copyright © 2007-2009 [ваше имя].

В ситуациях, когда важно защитить авторство, многие страны предоставляют регистрацию прав, которая позволяет авторам свидетельствовать контент в центральном агентстве. Это облегчает доказательство владения контентом, если он когда-либо оспаривается.

Гражданско-правовые

Такому способу защиты посвящена целая 70 глава ГК России. В которой подробно описывается, на что конкретно может распространяться право и каким образом его нарушение наказывается. Например, в ст. 1301 ГК РФ говорится о том, что нарушения исключительного права на произведения наказываются штрафом в размере от 10 000 до 5 млн. рублей. Поэтому лучше всего урегулировать отношение в досудебном порядке.

Административно-правовые

В РФ защита авторства строится по принципу частного права. Но при их нарушении в адрес виновника применяются и административные меры. Например, согласно ст. 7.12 и ст. 14.10 КоАП РФ, имеют отношение к таможенным органам. То есть в данном случае речь идет о перевозке авторского произведения.

Привлечение к уголовной ответственности

Согласно ст. 146 УК России, наказания за такое деяние устанавливается в виде штрафа до 100 тыс. рублей или лишением свободы до двух лет. К данной статье относится правонарушение, равное присвоению авторства, а также хранению, перевозке и продаже чужого творчества.

Уголовная ответственность за подобные деяния предусмотрена во многих странах. Но степень наказания зависит от законодательства.

Как доказать право авторства?

Сейчас большое количество способов доказывания авторства, но здесь представлены самые популярные:

  • «Дедовский» – после выхода вашего продукта творчества в свет, отправьте его себе по почте заказным письмом с подробной описью содержимого. При этом при получении, конверт вскрывать не нужно. Необходимо чтобы все штемпели были на месте. Это поможет в случае судебных разбирательств доказать, что данное произведение принадлежит именно вам.
  • Записать исходные данные предмета интеллектуального творчества на диск или флешку и оставить их до лучших времен.
  • Если необходимо защитить от кражи какое-то изображение, то лучше всего его отправлять и загружать в сеть в формате raw. Это поможет нанести на файл метаданные, которые также будут указываться на авторство.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что термин «исключительный» в законе об авторском праве означает, что владелец может запретить другим лицам использовать его или ее работу без предварительного получения разрешения. Благодаря механизму авторского права усилия авторов могут быть вознаграждены, что стимулирует производство книг, фильмов, песен и других творческих выражений. Конечная цель авторского права – создание и распространение знаний. Таким образом, одна из самых деликатных целей авторского права заключается в достижении баланса между защитой творческих произведений и предоставлением общественности возможности их использования.

Авторское право предоставляет различные средства защиты контента. Он служит для того, чтобы отдать людям должное за ту работу, которую они выполняют, и мы все это можем оценить. Поэтому, если вы когда-нибудь захотите скопировать чужой контент, подумайте, что бы вы почувствовали, если бы кто-то скопировал вашу оригинальную работу и опубликовал ее как свою собственную. Если вы когда-нибудь захотите использовать материалы другого человека, сначала попросите разрешения у автора. И всегда отдавайте должное, где кредит должен.

Оставить заявку