fbpx
Заказать обратный звонок





Сервис звонка с сайта RedConnect
Брендинговое агентство anvil hook

Авторские права на фотографии

Публикуя в свободном доступе сети Интернет фотографии и картинки, многие не знаю своих прав. Это, порой, приводит к серьезным последствиям. Но чтобы такого не было, необходимо четко соблюдать законодательство, а именно ст. 146 УК РФ.

Кому принадлежат права на фотографии и изображения?

Авторские права на картинки и фотографии, в рамках действующего российского законодательства, принадлежат только фотографу. Именно он является автором данного творческого процесса. Но авторство можно разделить на 2 группы:
– имущественные права,
– личные права (на название, на имя, на бренд, на обнародование и защиту репутации, на авторство не только на фото, но и на его отдельные детали).

big5 - Авторские права на фотографии

Если же какое-то третье лицо решит присвоить себе авторскую работу, то его деяния будут расцениваться минимум как гражданское правонарушение, максимум – как уголовное.

Иными словами, если фотограф решил подпись свою фотографию своими инициалами, то он имеет на это полное право.

Стоит отметить, что юридически фотограф имеет лишь право на снимок – фотографию, но не на саму идею, так как любое «произведение» будет новым, и не похожим на старое, не смотря на точно скопированный ракурс и свет, согласно ст. 1259 ГК России.

То есть авторством наделяется лишь то, что заставило автора «попотеть». При этом фотография с нарушения ПДД защищаться правом на авторство не будет.

Подробная информация о правах на картинку описана в ст. 1259, 1260, 1274, 1285, 1286, 1291, 152.1, 1301 ГК России и в ст. 146 УК России.

Типы лицензий на изображения в интернете

Лицензия – это разрешение на использование авторского произведения и творческого труда на правах правообладателя. Достаточно написать на фото № лицензии, по которой она распространяется: на продаваемые труды и на изображения для размещения в бесплатном доступе.

Также бывают такие лицензии, как: Rights-managed (RM) – с правом заключения контракта, Royalty-Free (RF) – без каких-либо ограничений, Rights-ready – разрешение на использование определенного изображения для установленных и обговоренных заранее целей, Editorial license – образовательная сфера и Extended Royalty-Free – лицензия без ограничений.

Что будет если незаконно использовать фотографию?

Во-первых, автор может предъявить претензию и предложить урегулировать ситуацию в досудебном порядке.

Во-вторых, правообладатель может подать в суд и доказать свою авторство с выплатой ему компенсации за причиненный ущерб. Тогда нарушителю будет грозить до 2- х лет лишения свободы или штраф в размере до 1 млн. рублей.

Согласно российскому законодательству, автором изображения может являться только тот человек, ФИО которого указано на снимке, или тот, кто предоставит суду файл фотографии в формате RAW.
Если же все же, вина будет доказана, то нарушитель будет должен не только выплатить компенсацию пострадавшей стороне, но и оплатить юридические расходы, госпошлину и услуги нотариуса.

Как использовать чужие изображения, не нарушая авторских прав?

Для начала, если вы знаете автора снимков, то можно попробовать договориться с ним. Если же этого сделать невозможно, то следует придерживаться тремя общим правилам:
– Любое изображение можно использовать в интересах общественности, государства. Например, в сюжете новостей или же на информационном стенде.
– Любая фотография, которая сделана на общественном открытом пространстве, публично – при запечатлении на фотокарточку толпы людей, а не конкретно одного человека, может быть использована без разрешения правообладателя.
– Любой снимок, на котором позировал человек за определенную плату, можно не расценивать как авторское право.

При этом запечатленное на фотографии лицо, может попросить автора удалить снимок из общественного доступа.

Когда можно не спрашивать согласие автора?

Если вы покупаете снимок в бюро фотографий, и под фото написано, что автор разрешает использовать снимок на бесплатной основе в коммерческих целях третьих лиц, то такую картинку можно публиковать без согласия и указания авторства.

Создание пародий и карикатур

Если вы решили создать на какое-то художественное произведение карикатуру или пародию, то это не будет считаться нарушением авторских прав на фотографию. Даже в целях юмора чужие снимки можно свободно использовать в своих целях без ссылки на автора.

Цитирование с обязательным указанием автора или источника

Согласно практике, цитировать картинки можно как в критических или научных целях, так и в полемических и информационных. Если для раскрытия полноты информации необходимо применение фотографии, то это делать разрешается, согласно ст. 1274 ГК России. Главное указать источник официальной публикации и ФИО фотографа.

Использование мемов

Мемы чем-то похожи на карикатуры, так как сопровождаются всегда юмором и графическо-текстовым изображением смысла. Для них указывать автора или источник публикации не следует.
Но есть авторские произведения, на которых может быть знак копирайта и ФИО художника. В таких случаях даже после тысячных репостов, автора отыскать возможно. Поэтому ссылка на автора или официальную публикацию необходима.

Но, как правило, авторы мемов спокойно реагируют на «копирку» их картинок, поэтому пока что судебных разбирательств, связанных с этой темой, не было.

Использование скриншотов сайтов

Согласно российскому законодательству, использование скриншотов в сети Интернет законно, если лицо преследует лишь информационные и учебные цели. Если же цель иная, то тогда необходимо указывать авторство или ссылку на сайт, где был сделан скриншот.

Где искать бесплатные картинки?

Как правило, люди для использования изображений в своих целях придумывают различные способы, как обойти закон. Например, кто-то старается публиковать картинки, которым более 70 лет. А кто-то предпочитает отыскать нужное изображение в базе-стоке снимком, не защищенных авторским правом.

Также для любой человек вправе использовать различные сервисы для поиска изображений, к примеру, Creative Commons или «Поиск по картинкам Гугла». Но здесь могут быть на снимки наложены некоторые ограничения в виде указания автора.

Через «Поиск Гугл» можно искать необходимые фото, но перед этим следует настроить фильтры и поставить «галочку» на демонстрации фотографий с лицензий на использование изображений в коммерческих целях.

Единственным минусом поисковых сервисов выступает то, что пополняют бесплатную базу в основном иностранные граждане, а не русские. Поэтому по российским запросам вы найдете там мало картинок, необходимо знать хотя бы английский язык.

Как защитить свои фотографии?

Чтобы защитить свои графические труды, необходимо всегда хранить их в формате RAW и в иных исходных файлах, к примеру, PSD. Также в настройках камеры, на которую вы фотографируете, следует прописывать данные «о себе», где можно указать: ФИО, ваш персональный адрес сайта или даже паспортные данные.

Также можно на самой фотографии ставить значок копирайта – © и указывать данные автора и год выпуска картинки. К примеру: «© Андрей Михайлов, 2019».

Многие заблуждаются в том, что, разместив на картинке водяной знак, они защищают свои права. Но нет, водяной знак не имеет никакой юридической силы. Это обычная реклама какого-то сообщества, автора или лейба, бренда, но не более того. Поэтому размещая на изображении его, вы не подтверждаете свое авторство. Следовательно, если вы хотите все же подписать снимок, лучше всего воспользоваться способом, указанным выше, чем значок копирайта.

Также вы можете отслеживать свои фотографии, периодически проверяя их через форму «Яндекс.Картинки», где сервис сразу же выдают адреса публикаций. Если кто-то решил опубликовать вашу картинку, вы всегда можете попросить удалить ее или указать на ней свое авторство.

Авторское право, само по себе, сложное, так как в нем пока что не все разъяснено. С его помощью, к сожалению, можно решить не все ситуации, с которыми может столкнуться автор, но большинство – все же можно. Главное правильно трактовать нормативно-правовые акты.

Если же после прочтения данной статьи у вас остались вопросы, то вы можете более подробно изучить данную тему в 4 части ГК России, начиная с главы 70.

Оставить заявку