Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Кому нужен договор о передаче авторских прав и что будет, если его нарушить

Система договорно-правовых отношений между автором и пользователем была создана и регламентирована сравнительно недавно, в то время как само явление авторского заказа берет свои корни глубоко в истории. Рассматривая исторический аспект договора авторского заказа, следует в первую очередь понять те категории объектов, которые современная цивилистика отнесла бы к системе авторского права. Делая поправку на реалии прошлого к объектам, которые попадают под критерии авторского заказа, следует относить различные произведения искусства.

Договор авторского заказа bigформат - Кому нужен договор о передаче авторских прав и что будет, если его нарушить

Что такое договор авторского заказа

Необходимо понимать, что к предметам искусства в разное время относили:

  • живопись;
  • архитектуру;
  • литературу;
  • скульптуру.

Одни из самых первых упоминаний авторского заказа можно отнести к цивилизациям, населявшим территории нынешнего ближнего востока, северной Африки, юга Европы. В качестве очевидного примера стоит привести Египет с его своеобразной архитектурой. В первую очередь речь идет о гробницах египтян, в частности пирамидах. Считаясь культовым сооружением, для гробницы требовался ряд разнообразных особенностей, которые по поверьям необходимы были в загробной жизни обитателю этой гробницы.

Таким образом, уже в те времена, институт на авторский заказ уже имел место быть рядовым явлением в социуме. В то время он еще имел цивилистические основания, и вся интеллектуальная деятельность выполнялась на основаниях устных договоренностей, либо в приказном порядке.

Сейчас, согласно ст. 1288 ГК РФ, этот договор считается видом некоего авторского соглашения, в рамках которого автор обязуется в рамках заказа создать нечто, что можно назвать произведением искусства и так далее.

Следовательно, если одна сторона соглашается нести ответственность за убытки и ущерб, понесенные другой стороной, она принимает на себя договорную ответственность. Как и во многих других компаниях, ваш бизнес может выполнять работу на заказ или наоборот. В любом случае, вы подписываете договор, который включает соглашение о возмещении убытков за нарушение пунктов договора авторского заказа.

Когда используется

Сегодняшнее законодательство открывает намного больший спектр возможностей взаимоотношений автора и заказчика, отталкивающийся от основ цивилистики. Регламентированные взаимоотношения сторон позволяют избежать потенциальных конфликтных ситуаций, связанных, с неисполнением договорных обязательств.

Тем не менее, несмотря на явный прогресс мирового авторского права с сопутствующими ему договорными обязательствами, любая система рано или поздно будет требовать новых доработок, специализированных нововведений, основанных на разнообразных достижениях, как технического прогресса, так и искусства, естественно с рядом поправок на развитие самой цивилистики.

Образец составления договора – https://dbsd.ru/contracts/copyright-contract/471.html

Ответственность за несоблюдение условия авторского заказа

Автор-гражданин является потерпевшим, поэтому для него предусматриваются специальные правила о сокращении и освобождении от ответственности. Согласно п. 2 ст. 1290 ГК России, если какая-либо из Сторон не выполняет должным образом какие-либо из своих обязательств по настоящему Договору, сторона, не нарушившая ее, имеет право уведомить нарушающую сторону о том, чтобы исправить такое нарушение и выполнить свои обязательства в течение разумного периода времени.

Если нарушающая сторона не исправит свое нарушение в течение установленного периода времени, не нарушающая сторона имеет право искать любое возможное средство правовой защиты в соответствии с применимыми законами, включая, но не ограничиваясь, требованием компенсации.

Некоторые известные исследователи поддерживают возложение риска не достичь результата на заказчика. Ученые объясняют вывод тем, что из-за особенности сервиса достижение результата не может быть гарантировано, и поэтому, заключая такое соглашение, заказчик предугадывает, на что оно идет (предполагает риск). Контракт авторского заказа характеризуется слабой предсказуемостью творческого процесса, нельзя быть уверенным, что будет создана работа с согласованными критериями.

Договорные отношения между автором и исполнителем основаны на том, что написано в соглашении. Даже специалисты иногда совершают ошибку, концентрируясь на деньгах и не обращая достаточного внимания на положения, защищающие права автора. Все условия контракта являются предметом переговоров, но многие об этом забывают.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответственность автора ограничена реальным ущербом и приходит только в случае его вины. Риск творческого провала нельзя возлагать исключительно на автора или заказчика.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку