Заказать обратный звонок





Сервис звонка с сайта RedConnect
Брендинговое агентство anvil hook

Нарушение авторских прав

Согласно закону, владелец какого-то произведения имеет исключительное право использовать, публиковать, распространять или изменять это произведение в течение определенного периода времени. Другое физическое или юридическое лицо не может использовать или распространять произведение без разрешения владельца. Если человек пытается использовать или распространять произведение без разрешения, то он автоматически нарушает авторские права. Закон о защите авторства распространяется и на контент в Интернете.

Нарушение авторских прав big - Нарушение авторских прав

Нарушение авторских прав – это?

Нарушение авторства в Интернете – это форма кражи интеллектуальной собственности. К самым частным нарушениям относят:
– загрузку музыкальных файлов и фильмов,
– пиратство определенных типов программных приложений.

За нарушение авторства предусмотрен штраф. Но его размер зависит от степени нарушения. Люди, признанные виновными в мелких нарушениях, таких как незаконная загрузка нескольких музыкальных файлов, могут быть просто оштрафованы. Большие нарушения, однако, могут привести к тюремному заключению.

У правообладателя, создавшего произведение, есть законные права, к которым относят:

  • Разрешение на воспроизведение произведения. Это исключительная возможность воспроизводить, копировать, дублировать или транскрибировать произведение в любой фиксированной форме. Нарушение всего этого может произойти, если кто-то, кроме владельца, сделает копию работы и перепродает ее.
  • Разрешение на производные произведения. Это возможность на изменение текста, ради создания новой работы – то есть рерайт. Такой текст является «производной работой». Нарушение авторства может произойти в таком случае может произойти, если кто-то напишет сценарий, основанный на любимой книге Джона Гришама, и продаст такой сценарий.
  • Разрешение на распространение. Это просто право распространять произведение путем продажи, аренды, аренды или кредитования. Судебные иски музыкальной индустрии, нацеленные на веб-сервисы для обмена файлами, утверждают, что эти сервисы нарушают право на распространение, которое имеют звукозаписывающие компании.
  • Разрешение на публичный показ. Это право показывать копию произведения непосредственно широкой публике, вешая копию произведения в общественном месте, размещая ее на сайте, размещая на пленке или передавая ее общественности любым другим способом. Нарушение авторства происходит здесь, если кто-то, кроме правообладателя, предлагает произведение для публичного показа.
  • Разрешение публичного исполнения. Это право читать, играть, танцевать, играть или показывать произведение в общественном месте или передавать его публике. Нарушение авторского права произошло бы здесь, если бы кто-то решил дать выступления мюзикла “Оливер!” без получения разрешения от владельца.

Служба защиты авторского права, прежде всего, занимающаяся регистрацией, не несет ответственности за соблюдение закона, которым она руководит. Нарушение авторских прав, как правило, является гражданским делом, которое правообладатель должен рассматривать в суде.

Законы об авторском праве

Подтверждение авторства в России распространяется на произведения, имеющие отношение к литературе, искусству и науке. Такая защита длится до 70 лет.
Законы, фольклор и официальные документы не являются объектом авторского права в России.

Закон об авторском праве гарантирует защиту владельцу творчества. К ней относятся:
– признание в качестве автора,
– право выбора, будет ли произведение опубликовано или не будет обнародовано,
– право снимать работы с публичного просмотра,
– право на неприкосновенность, которая защищает достоинство автора.

Экономические или родовые права разрешают третьим лицам воспроизводить его произведения, а также распространять, публиковать или транслировать продукт творения. Не существует общего права, позволяющего автору получать деньги за свое творчество, если произведение не является аудиовизуальным.

На что распространяются авторские права?

Под авторство попадают:
– картинки, фотографии,
– видеоряд,
– аудио,
– некоторые документы,
– эмблемы, лого,
– тексты и так далее.

Особенности нарушения авторских прав в интернете

Кто-то считает, что если в Интернете не указан автор произведения, то такая публикация не попадает под закон об авторском праве. Ниже приведен пример строки об авторских правах: Copyright © 2007-2009 [ваше имя].

Виды ответственности за нарушение авторских прав

Существует несколько видов ответственности за нарушение авторских прав: административная, гражданская и уголовная.

Административная

В адрес виновника могут быть применены и административные меры. Например, согласно ст. 7.12 и ст. 14.10 КоАП РФ, имеют отношение к таможенным органам. То есть в данном случае речь идет о перевозке авторского произведения.

Гражданско-правовая

Данному нарушению посвящена целая 70 глава ГК России. В которой подробно описывается, на что конкретно может распространяться право и каким образом его нарушение наказывается. Например, в ст. 1301 ГК РФ говорится о том, что нарушения исключительного права на произведения наказываются штрафом в размере от 10 000 до 5 млн. рублей. Поэтому лучше всего урегулировать отношение в досудебном порядке.

Уголовная ответственность

Согласно ст. 146 УК России, наказания за такое деяние устанавливается в виде штрафа до 100 тыс. рублей или лишением свободы до 2-х лет. К данной статье относится правонарушение, равное присвоению авторства, а также хранению, перевозке и продаже чужого творчества.

Уголовная ответственность за подобные деяния предусмотрена во многих странах. Но степень наказания зависит от законодательства.

Как использовать контент легально?

Чтобы использовать созданный кем-то контент в своих целях, необходимо руководствоваться законодательством РФ и нормами поведения в Интернете.

С разрешения автора

Например, лучше всего при публикации на своей странице фото, картинки, текста, лого и т.д. спрашивать у автора разрешение. В некоторых случаях лучше все это задокументировать у нотариуса, для защиты своих прав.

Цитирование

При публикации научных статей, авторы которых вам не известны, лучше всего заимствованный текст оформлять в виде цитаты.

Без согласия автора

Есть три исключения из правил нарушения авторских прав, которые позволяют одному воспроизводить произведение другого без получения лицензии или переуступки прав:

  • Добросовестное использование. Это доктрина, которая разрешает воспроизведение материалов, защищенных авторским правом, с ограниченной целью обучения, рецензирования, литературной критики и тому подобного.
  • Всеобщее достояние. Это относится к таким произведениям, например, как: «The Star-Spangled Banner» можно исполнить, не платя никому лицензионные сборы, потому что срок действия авторского права истек.

Кто-то считает, что то, что опубликовано в интернете, не подлежит авторству, так как имеет общий доступ для всех. Но кто-то считает, что даже при таком обстоятельстве, какое-то изобретение должно быть подтверждено авторством или запатентовано.

Без согласия автора вы можете на свой страх и риск разместить какой-то авторский контент. Но лучше всего это делать по закону. Так вы сможете обезопасить себя от юридической проблемы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не стоит злоупотреблять пробелами в российском законодательстве в области авторского права. Рано или поздно вам все равно придется ответить за свои действия в суде. Поэтому мы вам советуем – соблюдать законодательство.

Оставить заявку