Заказать обратный звонок





+7 (495) 877 51 38 En

Все о вайнах: как снимать, где обрабатывать, сколько можно заработать

Вайн – это достаточно новый, но уже популярный формат коротких видеороликов. Видео носят развлекательный, рекламный или обучающий характер, длятся не более минуты. Люди научились зарабатывать деньги на коротких роликах. Для создания такого контента используют специальную программу.

Что такое вайны

Вайны – это видеоролики, главная особенность которых – короткометражность. Обычно их длительность варьируется в пределах 6–60 секунд.

Большинство роликов посвящено повседневным темам, заснятым в юмористическом ключе. Это могут быть случайно снятые смешные ситуации или специально разыгранные сценки.

Короткие развлекательные видео не всегда основаны на юморе. Вайнер – человек, создающий вайны, может снимать мотивирующие, рекламные, познавательные и другие ролики.

Задача видеоформата – донести мысль и заинтересовать зрителя в максимально короткие сроки. Популярность объясняется тем, что они интересны разным возрастным и социальным группам. Это понятный и интересный всем развлекательный контент.

Родиной описываемого жанра считается США. Оттуда он распространился по всем странам мира, в том числе и в Россию.

Популярность вайны завоевали в 2012 году после покупки приложения для их создания американской компанией Твиттер. В 2013 году программа вошла в ТОП наиболее часто скачиваемых. Ее пользователями является 40000000 человек по всему миру.

Кто такой вайнер

Вайнер – человек, который работает в таком видеоформате. Чтобы стать вайнером, достаточно иметь на телефоне программу для создания коротких видео и научиться придумывать интересные сюжеты.

Создание вайнов может рассматриваться как хобби или способ заработка. Во втором случае ролики выкладывают на постоянной основе, при этом сюжет тщательно продумывают. Видео часто содержат элементы рекламы.

Идеи для коротких смешных видео

Чтобы видеоролики вызывали положительный отклик зрителей, важно заранее продумать идею или спонтанно снимать интересные ситуации из повседневной жизни. Во втором случае найти интересный контент будет сложнее.

Вайнер должен заранее продумать тематику и сюжет видео. Популярностью пользуются темы политики, взаимоотношений в семье (между детьми и родителями или мужем и женой), наболевшего (повышении стоимости продуктов или коммуналки, работниках ГАИ и т. д.), детей, животных.

Еще одна интересная идея – вайны, в которых показаны разные типы людей, например, типы женщин, типы посетителей тренажерного зала, типы водителей и т. д. Также зрителям нравятся короткие смешные песни.

Как снимать видеоролики

Чтобы вайны вызывали интерес, их нужно снимать, соблюдая этапы:

  1. Идея. Тема должна волновать разные группы зрителей. Хорошо работает обыгрывание ситуаций, с которыми сталкивается большинство людей.
  2. Сценарий. После выбора темы прописывают сценарий. Можно сделать план сразу на несколько связанных общей тематикой видео. В процессе съемки необязательно точно следовать плану. Возможна полная импровизация, но тогда обработка займет больше времени.
  3. Процесс съемки. Один ролик, который будет длиться всего минуту, часто снимают на протяжении нескольких часов. Снимают как на смартфоны, так и на профессиональное оборудование.
  4. Монтаж. Задача на этом этапе – сделать из длинного видео короткий ролик, выбрав самые интересные моменты. Возможна специальная обработка и дополнение необычными эффектами.

Опытные вайнеры говорят о том, что создание коротких видеопостов занимает не меньше времени, чем съемка и монтаж длинных роликов.

Чтобы сделать качественный и интересный контент в формате вайнов, важно учитывать следующие моменты:

  1. Интересное содержание. Чтобы большое количество людей просмотрело ролик и подписалось на страницу, важно, чтобы выбранная тема была интересна широкой аудитории.
  2. Юмор. С помощью юмористических развлекательных видео проще всего завоевать аудиторию. Некоторые блогеры отказываются от смешных роликов в пользу более серьезных видео.
  3. Стимуляция обратной связи. Сценарий вайна нужно продумать таким образом, чтобы после просмотра у зрителя возникло желание написать комментарий.
  4. Доступность в сетях. Вайн должен быстро и легко находиться в интернете. Для этого к файлу добавляют хештеги.

Что такое вайны в Инстаграм

Вайны в Инстаграме пользуются наибольшей популярностью. Именно в эту соцсеть формат коротких видео вписывается наиболее органично.

Основная аудитория вайнеров в Инстаграме – молодые люди до 30 лет. Поэтому здесь легче всего завоевать аудиторию с помощью легких развлекательных видео без серьезной смысловой нагрузки.

В Инстаграме вайны продвигать проще, чем в Ютубе или Твиттере. Именно в молодежных соцсетях ролики набирают наибольшее количество просмотров.

View this post on Instagram

ЛАЙК – ЭТО ИЗМЕНА? А переписки и флирт в соцсетях с чужими девушками – это измена? А дикпик, который твой мужчина присылает каким-то бабам – это измена? НЕТ. Это ещё не измена. И ключевое слово здесь – ЕЩЁ. Потому что, если вместо того, чтобы перед сном обнимать тебя, твой мужчина обнимает свой смартфон и тычет туда пальцем, вместо того, чтобы тыкать в тебя — ИЗМЕНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ЗА ГОРАМИ. Это мое мнение, а мнения @baranovskaya_tv , @jannalevina_martirosyan и @dorokhovdenisofficial вы услышите в новом выпуске шоу «КОНЕЧНО, ВАСЯ!» ❤️ ССЫЛКА В ПРОФИЛЕ 👆🏻

A post shared by КРАСНОВА (@krasnovanatasha) on

View this post on Instagram

Первый раз в жизни во мне проснулось желание сделать что-нибудь музыкальное, и мы сделали трек полностью из звуков от банки Pringles и моего «потрясающего» вокала 😂✊ Надеюсь вам зашло или как говорят реперы – … я не знаю как они говорят 😀 Кстати, ты тоже можешь сделать что-то креативное, просто покупай банку Pringles на OZON участвуй в конкурсе и получи возможность выиграть iPhone 11 PRO. Все подробности @pringles.russia #ВеселисьСПринглс

A post shared by Полина Трубенкова (@madam_kaka) on

Что такое вайны в Ютубе

Вайны выкладывают в YouTube. Однако на этой платформе более популярны каналы, создающие видео длиной от 10 и более минут.

Большинство блогеров говорят о том, что с помощью вайнов заработать большое количество на платформе, которая ориентируется преимущественно на видеоконтенте проблематично. Здесь востребованность юмористических роликов без смысловой нагрузки ниже, чем в Инстаграме.

Что такое вайны в Тик Токе

Вайны – это основной контент Тик Тока. На платформе в таком формате выкладывают смешные ролики, лайфхаки и т. д.

Тик Ток постоянно набирает популярность. Он считается перспективным вариантом для продвижения вайнов.

В какой программе делать вайны

Короткие видео создают в специальных приложениях. Сейчас есть много программ, для обработки видео. Вайнеры обычно используют два из них.

Magisto

Приложение используется для склеивания в один вайн отдельных видеофрагментов и фотографий. Magisto имеет множество фильтров, переходов и интересных эффектов.

Присутствует возможность наложения музыкальных треков на видео. Их можно взять из гаджета, на который установлена программа, или из библиотеки самого приложения.

Результат из приложения выгружают в Фейсбук, Инстаграм, Ютуб или Ватсап.

VivaVideo

Программа содержит более 200 фильтров, анимаций, переходов, других эффектов. Возможно наложение музыкального ряда.

Есть функция автоматического улучшения, ускорения, замедления и запуска в обратном режиме видеоряда. Как и в предыдущем случае, готовый результат из приложения выгружают в Фейсбук, Инстаграм, Ютуб или Ватсап.

Сколько зарабатывают вайнеры

Вайны могут быть способом заработка. Доход основывается на выкладывании на своей странице (канале) рекламных роликов или постов. Сколько будет получать вайнер, зависит от количества подписчиков на его канале:

  1. До 100000 подписчиков. Вайнеры с небольшим количеством подписчиков сотрудничают с рекламодателями по бартеру. То есть они выкладывают рекламу компании, которая взамен предоставляет им бесплатно свои услуги или товары. Возможно и небольшое денежное вознаграждение, в среднем 1–3 тыс. руб. за рекламный пост.
  2. 100000–200000 подписчиков. Блогеры, у которых более 100000 подписчиков, начинают получать заказы на рекламу чаще. Один рекламный пост приносит им 10000–15000 рублей.
  3. 300000–400000. Одна реклама приносит до 25000 рублей.
  4. 500000–1000000. За один рекламный пост рекламодатели готовы платить до 45000 руб. На этом этапе крупные компании часто предлагают постоянное сотрудничество.
  5. От 1000000 до 3000000 подписчиков. Цена за одно выкладывание поста варьируется в пределах 50000–150000 рублей.
  6. 3000000–5000000 пользователей. От 200000 до 250000 р. за рекламу.
  7. От 5000000 и больше. 300000–500000 за пост.

ТОП-10 вайнеров в России

В списке представлены самые популярные вайнеры на сегодняшний день:

  • Гусейн Гасанов;
  • Ида Галич;
  • Наталья Краснова;
  • Евгений Кулик;
  • Анастасия Ивлеева;
  • Андрей Глазунов;
  • Полина Трубенкова;
  • Илья Полянский;
  • Юрий Кузнецов;
  • Алена Бородина.

Вайны – короткие видеоролики развлекательного характера. Они способны принести своему создателю не только славу и популярность, но и высокий доход. Главное – придумать интересную тему и сценарий, подойти к процессу съемки и монтажа с душой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку