Заказать обратный звонок





+7 (495) 877 51 38 En

Как стать амбассадором бренда и разбогатеть

Амбассадор – это человек с высокой социальной активностью, представляющий определенный бренд. Обычно в качестве посланников компании выбирают всемирно знаменитых личностей или блогеров, пользующихся доверием у целевой аудитории. Такие амбассадоры ненавязчиво продвигают бренд.

Кто такой амбассадор бренда

Амбассадор – лицо бренда. То есть это человек, который представляет определенную компанию, ненавязчиво продвигая ее продукцию в широкие массы с помощью положительных отзывов, интервью, различных мероприятий.

Перевод с английского языка слова ambassador – «посланник».

В качестве посланника бренда выбирают социально активных личностей, мнение которых авторитетно для целевой аудитории. Это могут быть всемирно известные люди (спортсмены, актеры, шоумены), работники, добившиеся известности в своей сфере (именитые повара, бармены и т. д.), блогеры.

Бренд-амбассадор – это один из инструментов рекламы. В отличие от обычных рекламных роликов, он не призывает аудиторию к покупке, а демонстративно пользуется продукцией, показывая насколько ей доволен. Обычно продукцию бренд поставляет своему посланнику бесплатно.

Все больше компаний сотрудничают с блогерами, добившимися известности в ютубе и инстаграме. Такие амбассадоры из народа вызывают больше доверия у простого обывателя.

Амбассадор – это такой же наемный рабочий, как менеджер или бухгалтер. Он поддерживает образ фаната бренда, получая за это зарплату. Обычно услуги оплачиваются деньгами, но иногда вознаграждением является продукт компании.

Представитель бренда заключает с фирмой договор, в котором прописаны запреты и обязанности. Такая должность становится стилем жизни, человек должен вжиться в образ и постоянно играть роль.

Между компанией-работодателем и персоналией существует прямая зависимость. Любое неверное действие известной личности может быть использовано против бренда.

View this post on Instagram

«НА РАЙОНЕ», с 4 го октября, в кинотеатрах страны. А тем временем, спасибо журналуTATLER и лично @ksenia_tatler чего бы Вам этого не стоило, за красивую съёмку и терпение. Спасибо моим друзьям, @vilenskiyvitaly Виталию Виленскому и @svet.konstantinova Светлане Константиновой, за то, что часто делаете невозможное возможным. Владивосток, впервые на страницах глянцевого журнала и в фильме @_olyazueva «НА РАЙОНЕ», с 4 го октября в 🍿 кино👊🔫⚡️

A post shared by Danila Kozlovsky (@danilakozlovsky) on

View this post on Instagram

Дорогие, работаем! Работаем и не перестаём работать! Сегодня познакомилась с крутейшим финансистом! И поняла , что этот человек просто незаменим в жизни каждой ячейки общества(семьи). Я и не знала, что эффективно пересмотренные траты бюджета могут приумножить его в 1.5, а то и в 2 раза! Друзья, это совсем не реклама, но если вам, действительно, интересно, как распоряжаться своими деньгами, совсем скоро на канале Пятница новый выпуск @regina_plus1 Кто хочет разумно тратить деньги, пишите в комментах #я !!! Mua&hair – @yanabuzychkina Style – @sima_simmi Платье : @julitoo.official Украшения: @vivalavika_com

A post shared by regina todorenko (@reginatodorenko) on

View this post on Instagram

Друзья! Спасибо за ваши поздравления!🙈🤗 Хочу еще раз поблагодарить за ежедневную поддержку, адекватность и дружелюбную атмосферу, которая много лет царит на моей странице, благодаря вам! Вы очень крутые и вдохновляете быть лучше! 🚀❤️ / 📸: @godmodeph , muah: @yana_koptyakova С прошлого года я дружу с фондом "Артист" и в свой личный праздник хочу поддержать ветеранов театра и кино, которые очень нуждаются в нашем внимании и для которых даже самая незначительная сумма может стать большой помощью. В Советское время многие из подопечных Фонда блистали на сцене и киноэкране, были любимы миллионами, а сейчас, исчезнув с экрана и уйдя со сцены – стали никому не нужны. Помочь и поддержать ветеранов сцены можно на специальной странице сайта Фонда @fond_artist или отправив sms со словом BRAVO и суммой цифрами на номер 3434.

A post shared by Ravshana Kurkova (@rav_shana) on

Что должен делать посланник компании

Амбассадор бренда должен постоянно демонстрировать свою лояльность в нанявшей его компании, при этом скрывая коммерческие отношения с ней. Человек должен пользоваться продукцией фирмы, знакомить с ней широкую аудиторию, рассказывать о ее преимуществах.

Причем делать это нужно не в формате открытой рекламы, а незаметно. Например, упоминать бренд в разговорах и интервью с подходящей темой, нахваливать товар во время его использования (повар режет мясо ножом определенного производителя, в процессе рассказывая о его преимуществах), делать обзоры.

Задачи должности:

  1. Повышение лояльности. Если мнение посланника авторитетно для целевой аудитории, то бренд, который он любит и часто упоминает, быстро завоюет доверие. Люди с радостью покупают то, что нравится их кумирам.
  2. Сарафанное радио. Человечество давно уже перестало доверять письменным и безликим отзывам. Гораздо охотнее они совершают покупку по рекомендации конкретного человека. Люди, которые купили товар по устному отзыву известной личности, будут рекомендовать его своим знакомым.
  3. Представление широкой аудитории ценностей и интересов бренда. Каждая компания старается донести до пользователей не только свой фирменный стиль, визитки и логотипы, но и определенную миссию, ценности и т. д.
    Например, для спортивных товаров – это здоровый образ жизни, для экотоваров – бережное отношение к природе, натуральные составы. Многие бренды пропагандируют взаимопомощь.
    Амбассадор должен разделять эти ценности, рассказывать о них целевой аудитории. Так покупатель будет отожествлять себя с кумиром, совершая покупку.
  4. Донесение до начальства мнения целевой аудитории. Амбассадор полностью соответствует своему переводу с английского. С ним охотно общаются пользователи, делятся мнением. Это помогает компании-заказчику своевременно обнаружить и исправить недостатки своего продукта, выявить недовольства, узнать о преимуществах конкурентов.

Принципы эффективной работы с амбассадорами

Чтобы сотрудничество с ambassador приносило положительные результаты, нужно убедиться, что кандидат соответствует всем параметрам. Анализу подвергаются следующие критерии:

  1. Охват ЦА (целевой аудитории). Аудитория претендента на должность должна максимально совпадать с целевой аудиторией компании.
    Например, кулинарные блогеры с большим количеством просмотров станут эффективными посланниками продуктовых магазинов, производителей посуды, кухонной техники, утвари и специй.
  2. Отожествление ценностей компании. Посланник должен отождествляться у аудитории с определенными ценностями. Идеально, если они соответствуют ценностям компании.
  3. Харизма, активность. Посланник бренда должен уметь контактировать с людьми, завоевывать их доверие. У блогеров этот параметр легко определяется по количеству просмотров и подписчиков.
  4. Артистизм. Чтобы играть роль фаната, посланник должен быть артистичным настолько, чтобы его восхищения продукцией не выглядели наигранными.
  5. Репутация. Важно проверить биографию кандидата, заранее выяснив факты, которые могут сыграть против компании.
  6. Устойчивость к стрессам, сдержанность. Найдутся те, кто будет осуждать посланника бренда, провоцировать его на скандалы. Чтобы не нанести урона репутации компании, человек должен уметь адекватно реагировать на любые ситуации.
  7. Представительные навыки. Амбассадор должен уметь понятно и интересно для своей аудитории рассказать о товаре. Важно знание всех тонкостей и нюансов продукции.

Важно, чтобы внешние данные или профессиональные навыки соответствовали требованиям компании. Например, человек с роскошной шевелюрой сможет рекламировать продукцию для волос, а участница фитнес-бикини – протеин.

Отношения между амбассадором и брендом

Амбассадор бренда (ambassador brand) – это название должности. Поэтому отношения между посланником и компанией-заказчиком регулируются трудовым договором, в котором прописаны правила, обязанности и запреты для обеих сторон, заработная плата и т. д.

Договор заключается на определенный срок. После его истечения стороны могут продлить или прекратить сотрудничество.

Договор с представителем бренда

Договор составляется в письменной форме. В нем указываются все детали сотрудничества. В каждом случае они свои.

В списке указаны параметры, которые обычно присутствуют в договоре:

  • реквизиты работника и заказчика;
  • суть договора (здесь прописываются основные правила, требования и обязанности работника, список запретов, обязанности компании);
  • информация об оплате;
  • условия о неразглашении;
  • информация о неразглашении и ответственности (для обеих сторон);
  • подписи работодателя и сотрудника.

Где ищут кандидатов на должность

Крупные компании выбирают амбассадоров среди медийных личностей, спортсменов, известных блогеров с большим количеством подписчиков, владельцев раскрученных страниц и сообществ в соцсетях.

Неизвестные бренды, которые хотят повысить о себе осведомленность, обычно ищут посланников среди блогеров с достаточным количеством подписчиков. Некоторые фирмы выбирают обычных людей, подходящих их требованиям, проводят обучение, помогают достигнуть известности.

На амбассадоров учат на многих факультетах журналистики, специальных курсах. Специальное образование для получения этой должности необязательно. Известные личности обладают всеми необходимыми навыками и знаниями.

Как стать амбассадором бренда

В большинстве случаев компании самостоятельно обращаются к кандидатам на эту должность, предлагая сотрудничество.

Чтобы стать амбассадором определенного бренда, стоит начать ненавязчиво рекламировать его в блогах бесплатно, отмечать на фото, использовать хештеги. Это увеличит вероятность того, что бренд заметит активного кандидата.

Еще один вариант – поискать на сайте компании информацию о партнерстве. Если таковой нет, можно написать в PR-отдел. В письме нужно рассказать о себе и о пользе, которую принесет сотрудничество с брендом, указать ссылки на блоги и соцсети.

Кто может претендовать на должность

Амбассадором может стать любой публичный человек. Музыканты, актеры, блогеры, писатели, журналисты, ведущие телепрограмм уже имеют сформированную, доверяющую их мнению, аудиторию. Сотрудничество с ними будет особенно результативным.

10 примеров амбассадоров в России и мире

Амбассадоров давно используют европейские компании. Взяли на вооружение этот инструмент тайной рекламы и российские бренды.

Несколько удачных примеров такого сотрудничества:

  1. Canon. James Balog – известный американский фотограф, фото которого восхищают миллионы людей. Он специализируется на взаимоотношениях природы с человеком. При этом пользуется только аппаратурой фирмы C
  2. Представителем фирмы «Адидас» стал Ninja (спортивный стример). Это позволило компании завоевать киберспортивную аудиторию.
  3. MTV Россия. Посланницей этой компании стала известная блогерша, специализирующаяся на скетчах и музыкальных пародиях, Катя Клеп. Ее даже отправили на церемонию ЕМА.
  4. Academy Sports and Outdoors. Анна О’Брайен – блогер с пышными формами. Она представляет линейку «плюс сайз» компании. Девушка отстаивает позицию, что даже люди с весом 150 кг имеют право красиво выглядеть, занимаясь спортом.
  5. Jameson. Представителем бренда виски стал известный бармен Сергей Омельяненко.
  6. Reebok. В России бренд представляет рэпер Oxxxymiron, который пропагандирует активный образ жизни и спортивный стиль одежды. Он значительно повысил лояльность россиян к «Рибок».
  7. Chanel. Выбирает посланников из числа известных женщин, которые обладают теми же качествами, что и основательница компании: смелостью, изяществом, чувственностью. Среди них Мэрилин Монро, Кейт Мосс, Кира Найтли.
  8. Huawei. Равшана Куркова – актриса, которая представляет бренд в России.
  9. BMW Motorsport. Представитель компании завоевывает аудиторию не только профессиональной деятельностью, но и сильным характером.
  10. Посланниками этой фирмы являются модели, блогеры, актрисы. От них требуется появляться на мероприятиях в одежде бренда.

Амбассадор – это известная личность, которая продвигает бренд и повышает лояльность целевой аудитории. Это инструмент скрытой рекламы. Посланник не рекламирует компанию открыто, а пользуется ее продукцией, рассказывая людям о ее преимуществах.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку