Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Как провести оценку бизнеса и повысить стоимость компании

Оценка бизнеса необходима не только при его продаже. Эффективное развитие компании невозможно без знания ее реальной рыночной стоимости. Правильно проведенные расчеты помогают разрабатывать бизнес-планы, основанные на реальных показателях, совершенствовать способы управления предприятием, совершать правильные вложения, оценивать кредитоспособность бизнеса, проводить эффективную реорганизацию. Для оценки своей компании обычно нанимают специалиста, но стоит изучить основные методы определения стоимости самостоятельно.

в статью фото - Как провести оценку бизнеса и повысить стоимость компании

Виды стоимости

Оценка стоимости предприятия или бизнеса может быть сделана по разным методикам. При выборе подходящего способа учитываются цели расчетов и прибыльность оцениваемой компании.

Стоимость компании бывает нескольких видов. Причем разные классификации дают различные разновидности оценки. Ниже приведены наиболее распространенные варианты.

Рыночная

Рыночная цена предприятия – это совокупность материального и нематериального имущества с учетом будущих доходов. При оценке такой стоимости необходим тщательный анализ денежных потоков.

По рыночной стоимости бизнес с наибольшей вероятностью возможно реализовать на бирже купли-продажи в день оценки. Для реальной продажи компании важно, чтобы предложение находилось на открытом рынке, информация о выставленном на биржу объекте была открыта для всех участников сделки, на стоимость не оказывали влияние непредвиденные обстоятельства.

Рыночная цена предприятия не всегда такая, как инвестиционная стоимость.

Рыночная цена бизнеса необходима в следующих случаях:

  • при изъятии компании или ее имущества государством;
  • для уточнения стоимости акций;
  • определения ценности компании как залога (например, при взятии ипотечного кредита);
  • выяснения размера неденежной части уставных активов компании;
  • при банкротстве владельца предприятия;
  • решении федеральных и местных вопросов налогообложения;
  • оценке безвозмездно полученного имущества;
  • сделках купли-продажи всего бизнеса или его части.

Рыночная цена предприятия отличается высокой объективностью. Она зависит не от желаний участников сделки, а от реальной экономической ситуации.

Пример простой

Чтобы понять, как используют бизнес-оценку рыночного типа, стоит разобрать простой пример. Например, владелец условной фирмы Fox хочет определить успешность своего предприятия и скорректировать его развитие. Для этого используется таблица:

Рыночная стоимость за год в рублях 2019 г. 2020 г. Темп роста в %
10000000 10500000 105 % (формула расчета выглядит так: показатель текущего года делят на показатель прошлого года и умножают на 100)

В конкретном случае рыночная стоимость компании увеличилась на 500000 рублей. Это говорит о том, что бизнес прибыльный и активно развивается. Если бы прибыль составляла 100 % и меньше, то это говорило бы о том, что предприятие не развивается или регрессирует.

Инвестиционная

Инвестиционная стоимость зависит от доходности бизнеса для определенного инвестора в текущих условиях. Она позволяет увидеть потенциальному инвестору, как быстро к нему вернутся вложенные деньги и определить размер дохода сверх этой суммы.

Инвестиционная стоимость компании нужна в следующих случаях:

  • запуск инвестиционных проектов владельцем бизнеса;
  • привлечение инвесторов;
  • слияние и поглощение фирм;
  • купли-продажи компании.

Пример простой

Для примера предположим, что владелец компании ОАО Fox хочет оценить рентабельность партнерства с компанией ОАО «Ирбис». Для этого нужно узнать, какой будет выгода от слияния двух компаний, то есть инвестиционная стоимость. Данные приведены в таблице:

Показатель Значение в рублях
Вложение компании ОАО Fox 10000000
Годовой доход от партнерства через 4 года 16300450

При партнерстве ОАО Fox с ОАО «Ирбис» инвестиционная стоимость бизнеса через 4 года составит 16300450 руб. То есть слияние фирм выгодно.

Восстановительная или текущая

Восстановительная – это текущая стоимость компании. Стоимостная оценка представляет собой суммирование всех вложений (активов) на функционирование предприятия и его создание.

Знание текущей цены необходимо:

  • при переоценке активов;
  • страховании имущества;
  • оптимизации имеющейся системы налогообложения.

Пример простой

Условное ОАО Fox хочет застраховать бизнес, который был открыт 4 года назад. В этом случае придется рассчитать восстановительную стоимость компании. Данные в таблице:

Показатель за год 2016 (первоначальная стоимость) 2020 (восстановительная стоимость) Изменение цены
Цена оборудования в рублях 1500000 900000 -600000
Цена недвижимости в рублях 2230000 1700000 -530000
Цена бизнеса в рублях 8030000 7230000 -800000

Из таблицы видно, что за 4 года недвижимость и оборудование упало в цене (разница отражается в колонке «Изменение цены»). Это привело и к снижению стоимости бизнеса.

Ликвидационная

Ликвидационная стоимость компании рассчитывается путем сложения стоимости имущества и прибыли в период ликвидации и вычитания из полученной суммы всех задолженностей и затрат, связанных с продажей.

Ликвидационная стоимость позволяет продать компанию в кратчайшие сроки. В этом случае цена компании будет значительно ниже рыночной.

Простой пример

Владелец компании Fox хочет закрыть фирму ввиду низкой прибыли и высокой конкуренции.

По последним данным вычисляется цена всего имущества фирмы. К результатам прибавляется прибыль в ликвидационный период. От полученной суммы отнимаются затраты на поддержание оборудования и выплаты рабочим, долги, комиссия риелтору за продажу недвижимости. Полученный результат и будет ликвидационной стоимостью.

Показатель Значение в рублях
Стоимость имущества 6200000
Задолженности кредиторам, инвесторам и т. д. 2000000
Затраты на содержание оборудования, затраты сотрудникам в период ликвидации, комиссия риелтору 1500000
Прибыль компании в ликвидационный период 3000000
Ликвидационная стоимость бизнеса 5700000

Для того, чтобы понять, как определить ликвидационную стоимость, стоит ознакомиться с расчетом данных из таблицы: 6200000 + 3000000 – 1500000 – 2000000 = 5700000.

Подходы к оценке стоимости

Всего существует три метода оценки бизнеса, и использовать нужно их все. Если какой-то из способов был пропущен, то необходимо подробное объяснение причин такого решения.

Стоимость бизнеса должен рассчитывать не владелец компании, а специалист. Знание методов позволит убедиться в правдивости расчетов.

Доходный

Доходный подход к оценке стоимости бизнеса предполагает прогноз прибыли от работы компании. Прибыль, которую в будущем будет получать организация, приводят к текущей оценке стоимости. Чем выше предполагаемые доходы, тем выше рыночная цена фирмы.

Метод прямой капитализации

Капитализация бизнеса базируется на прибыли компании с учетом скорости ее развития. Данный тип оценки стоимости компаний подойдет постоянно развивающимся организациям, планирующим сохранять и повышать темп роста.

Стоимость компании рассчитывается по следующей формуле:

V (стоимость бизнеса) = I (доходы фирмы) / R (ставка капитализации).

Данные для расчета дохода берут из формы бухгалтерской отчетности №2. Обычно используют усредненные показатели за период от 3 до 5 лет.

Для расчета R необходимо от ставки дисконтирования отнять прогнозируемые усредненные темпы роста дохода организации.

Метод дисконтирования предполагаемых денежных потоков

Метод оценки стоимости путем дисконтирования денежных потоков предполагает, что имеющиеся на данный момент средства и активы ценнее, чем эти же ресурсы в будущем.

Такая технология применяется для оценки предприятий, на прибыльность которых влияют различные внешние факторы. Дисконтирование предполагаемых денежных потоков актуально для сезонного бизнеса.

Для расчета стоимости таким способом используется следующая формула:

P (цена) = CFt (денежный поток) / (1 + i (ставка дисконтирования))t (отрезок времени оценки).

Сравнительный

Определить стоимость компании можно сравнительным методом. Организация сравнивается с фирмами, которые схожи по экономическим, техническим, материальным и другим условиям.

Когда фирмы-аналоги будут найдены, рассчитывают эффективные мультипликаторы (соотношение экономических показателей и цены продажи). В расчетах находят произведение финансовых показателей фирмы и полученных мультипликаторов.

Метод сделок, метод продаж

Метод сделок основан на сравнении с организацией контрольного или 100%-ного пакета акций похожих фирм, выставленных на рынок купли-продажи. Показатели найденных аналогов рассчитывают с применением мультипликаторов и приводят к средней величине.

Оценочная формула в этом случае выглядит так:

стоимость организации (капитализация) = показатель * мультипликатор.

Метод рынка капитала

Метод рынка капитала предполагает оценку стоимости активов компаний-аналогов. Для расчетов используют мультипликаторы, в которых числитель представлен ценой на акции, а знаменатель – выручкой или прибылью.

При выборе описываемого способа в расчетах используются показатели одной акции, например, прибыль, которую может получить обладатель такой единицы. В остальном этот метод схож с предыдущим.

Для вычисления стоимости бизнеса выручку умножают на частное цены на акцию и выручки на акцию.

Метод отраслевых коэффициентов

Метод отраслевого коэффициента основан на использовании уже рассчитанных соотношений между стоимостью реализации компаний определенных направленностей и их финансовых показателей. Так агентства маркетинга легко продаются за 0,9 годовой выручки, а консалтинговые предприятия – за 0,7 годовой выручки.

В странах бывшего СНГ метод отраслевых коэффициентов не получил широкого распространения. Это связано с отсутствием глубокой аналитики отраслевых показателей статистическими и специализированными предприятиями.

Затратный

Затратный метод оценки стоимости компании – это подсчет стоимости имеющегося у организации имущества. В этом случае важно наличие достоверной информации на приобретение и содержание активов.

Метод чистых активов в оценке бизнеса

Метод чистых активов в оценке различного бизнеса актуален для компаний с внушительными материальными активами, когда предполагается, что предприятие будет оставаться действующим.

Перед тем, как оценить стоимость бизнеса, нужно произвести ряд действий:

  • выяснить рыночную стоимость недвижимого имущества предприятия;
  • подсчитать общую рыночную цену оборудования и машин;
  • рассчитать стоимость нематериальных активов;
  • материальный товар фирмы переводят в рыночную стоимость;
  • оценить расходы будущих периодов;
  • подсчитать дебиторскую задолженность;
  • перевести обязательства компании в текущую стоимость.

После выяснения всех показателей проводят расчеты. Для этого из обоснованной рыночной стоимости суммы активов вычитают текущую стоимость всех обязательств.

Метод ликвидационной стоимости

При расчете ликвидационной стоимости выясняется сумма, которую получит собственник, если распродаст все активы по отдельности. Метод основан на подсчете материальных активов компании и ее обязательств.

В отличие от метода чистых активов, в данном случае не учитывают нематериальные активы компании. К нематериальным активам относят:

  • наработки в области организации и управления;
  • репутацию фирмы;
  • связи с контрагентами;
  • перспективность бизнеса и т. д.

При расчете ликвидационной стоимости из стоимости материальных активов компании вычитают сумму обязательств компании (задолженность, комиссию риелтору, налоги на продажу и т. д).

Выводы по методам

Каждый из способов расчетов стоимости бизнеса имеет свои преимущества и недостатки. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Подход Достоинства Недостатки Когда используется
Доходный Анализируют будущую прибыль с учетом особенностей организации. Применим для разных целей. Выясняет недостатки в методике развития компании Использование прогнозируемых данных. Неточность, субъективность результатов. Сложность расчетов Увеличение эффективности управления организаций. Принятие решений об организации инвестиционных проектов
Сравнительный Используются готовые рыночные данные. Простота расчетов Аналоги некоторых отраслей бизнеса найти проблематично Купля-продажа бизнеса, изменения принципов управления, реструктуризация
Затратный Простота расчетов, обоснованность метода, точность суммы, доступность информации При подсчетах перспективы развития остаются без внимания. Часто не соответствует рыночной стоимости. Отражается прошлая стоимость бизнеса Ликвидация и продажа бизнеса. Оценка платежеспособности компании для взятия кредитов. Оценка финансового состояния компании

Существует большое количество мультипликаторов для счета стоимости компаний. Самыми популярными из них считаются enterprise value и equity value.

Как повысить стоимость

Цель любого бизнеса – увеличение получения прибыли. Чем выше доходы компании, тем выше ее стоимость.

Для увеличения цены предприятия применяют следующие методы:

  1. Оптимизация налогообложения компании. Чем меньше налоги, тем выше прибыль предприятия.
  2. Уменьшение денежных оттоков. Сохранение денежных средств в фирме способствуют повышению ее ценности.
  3. Снижение дебиторской задолженности. При уменьшении оборотного капитала увеличиваются доходы.
  4. Прорабатывание барьеров на рынке. Чем ниже отток покупателей к конкурирующим компаниям, тем выше доходы.
  5. Снижение стоимости заемных активов. Необходима оптимизация оборота заемных средств.

Какие документы нужны, чтобы была проведена оценочная стоимость компании

Точность результатов оценки бизнеса зависит от качества информационной базы. Необходимо брать сведения из разных источников.

Для правильной оценки стоимости компании необходимо подготовить следующую документацию:

  1. Учредительный пакет документов предприятия. Учредительный договор, Свидетельство о регистрации, проспекты эмиссии, выписка ценных бумаг.
  2. Бухгалтерская отчетность компании за три года формы 1, 2, 3, 4, 5. Поквартальная отчетность предыдущего года.
  3. Расшифровка статей баланса компании.
  4. Бизнес-план, в котором должны присутствовать план по выручке и прибыли, потребность в капиталах и оборотных активах.
  5. Залоговые обязательства и долги.

Оценка стоимости компании – типичные ошибки

При работе с компаниями оценщики часто сталкиваются с рядом проблем, мешающих сделать качественную оценку. Обычно совершаются следующие ошибки:

  1. Ошибки при использовании выбранных оценочных способов.
  2. Ошибки выбора метода выяснения цены компании.
  3. Ошибки финансового моделирования.

Чтобы избежать ошибок, стоит пользоваться всеми доступными ресурсами. Помогут следующие советы:

  1. Анализ. Поможет глубокое погружение в бизнес. Обязателен поиск взаимосвязей и правильное интерпретирование результатов.
  2. Правильное понимание предоставленной информации. Для этого может потребоваться запрос расшифровки документации.
  3. Консультации. Важно проводить беседы и задавать уточняющие вопросы ведущим сотрудникам компании.
  4. Высококачественная аналитика. Важно учитывать репутацию компании, забалансные обороты, уровень капитала предприятия.
  5. Оценка внешних факторов. К ним относятся конкуренты, экономическое состояние страны, потребители товара компании, поставщики.

Оценка стоимости бизнеса помогает не только выгодно совершить сделку купли-продажи, но и оптимизировать развитие и управление компанией. Сам процесс оценки требует глубокого погружения, детального изучения основной документации и конкурирующих фирм-аналогов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку