Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Цветовой круг — это модель, представляющая разные цвета видимого спектра. Они размещены по секторам в порядке, близком к их расположению в цветовом спектре. Круг помогает подбирать оптимальные сочетания цветов для дизайна.

Круг Иттена

Йоханнес Иттен — швейцарский художник, создал учебный курс Баухауза. Этот курс стал базой для преподавателей художественных школ. Иттен написал немало книг о цветовых кругах, их применении, правилах подбора.

цветовой круг иттена65 - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Применение цветового круга Иттена учит гармонично сочетать различные цвета. Он состоит из трех частей:

1. Во внутреннем треугольнике находится три первичных цвета — синий, красный и желтый. Они полностью сочетаются попарно или все вместе. Комбинации отличаются яркостью и эмоциональностью.
2. Вокруг основного треугольника очерчен шестиугольник из аналоговых цветов. Они получены слиянием базовых — зеленый, оранжевый, фиолетовый.
3. Последняя часть — это многосекторный круг, содержащий различные оттенки аналоговых и базовых цветов. Их объединяют в одной тональности или используют противоположные оттенки.

На основе круга Иттена были созданы другие цветовые схемы. Круг условно разделяют на 2 части:

1. Теплую. К теплой части относят желтый, оранжевый, красный. Цвета напоминают солнечные лучи, огонь.
2. Холодную. К холодной относят синий, зеленый, фиолетовый. Это цвета снега, льда, воды, ночи. В современных кругах есть темная и светлая зона. К темной относятся насыщенные цвета, к светлой — мягкие, приглушенные.

Комплементарное сочетание

Комплементарными называют цвета, противопоставленные друг другу в цветовой гамме. Сочетание выглядит контрастным, цвета подчеркивают друг друга, усиливая насыщенность. Такой способ выглядит смело, оригинально.

комплиментарные цвета - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Таблица цветов позволяет выбрать разную насыщенность окраски. Но в комплементарном сочетании наиболее выигрышно смотрятся самые насыщенные оттенки.

Триада — сочетание 3 цветов

Это цветовое сочетание тонов, которые на круге равноудалены друг от друга. Для подбора используют правило треугольника. Выбирают один тон и проводят от него линии, чтобы получился треугольник с одинаковыми сторонами.

Триада — сочетание 3 цветов - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Используют цвета, лежащие на углах треугольника. Сочетаемость хорошая, композиция красиво выглядит даже при использовании ненасыщенных оттенков.

Аналогичное сочетание

Комбинация от 2 до 5 тонов, лежащих последовательно на цветовом круге. Такая цветовая схема выглядит спокойно, создает располагающее впечатление. Лучше использовать приглушенные оттенки с невысокой насыщенностью.

аналогичное сочетание - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Тетрада — сочетание 4 цветов

В этом спектре цветов один тон основной, два дополняющих, а еще один служит акцентирующим. Для выбора расцветок пользуются правилом квадрата или прямоугольника.

Тетрада — сочетание 4 цветов - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Квадрат

В этой схеме используют четыре тона, равноудаленных друг от друга. Выбирают один оттенок, проводят от него линии одной длины так, чтобы получился квадрат. Добавляют тона, лежащие по углам квадрата. Например, на палитре это будет фиолетовый, желтый, красно-оранжевый и сине-зеленый.

Аналоговая триада

Здесь допускается использование до пяти цветов, находящихся рядом на круге. Применяют приглушенные, мягкие расцветки.

Контрастная триада

Комбинация трех равноудаленных цветов с противоположных сторон круга. При этом используют базовые тона без дополнительных оттенков. Комбинация выглядит ярко, контрастные цвета придают выразительности.

Прямоугольная схема

В прямоугольной схеме используют две пары комплементарных цветов. Например, красно-оранжевый с сине-фиолетовым и сине-зеленый с желто-оранжевым.

Шестиугольная схема

Считается наиболее сложной, ею пользуются опытные дизайнеры. Сюда входят три пары тонов. В круг вписывают шестиугольник и используют находящиеся на его углах цвета.

Вариации цветовых сочетаний

Наглядный цветовой спектр помогает оптимально подобрать разные оттенки. Для шестиугольной схемы следует использовать не классический круг Иттена, а его расширенную версию. В ней имеется большое количество оттенков одного цвета.

В шестиугольной схеме не будет аналоговых комбинаций ввиду большого количества используемых цветов. Для этой схемы характерны комплементарные сочетания.

Как выбрать идеальный цвет

Чтобы выбрать из палитры идеальный тон, умело скомбинировать его с другими расцветками, нужно правильно сочетать отдельные цвета.
Для подбора красивых композиций можно воспользоваться таблицей сочетаемости. Серый, белый и черный — нейтральные цвета. Они комбинируются между собой, к ним можно присоединить любые дополнительные цвета.

Сервисы подбора цветовых схем для сайта

С развитием интернета появились цветовые круги онлайн. Есть различные приложения для подбора цветов. В них можно выбирать не из 12 тонов, как в оригинальном круге Иттена, а из сотен расцветок.

Популярные онлайн-приложения:

  • Canva;
  • ColorScheme;
  • BrandColors;
  • AdobeCuler;
  • Paletton;
  • Color Palette Generator.

Сайты предлагают широкую палитру, разнообразные инструменты для обработки фотографий, создания фонов.

Литература

О цветовых кругах, особенностях дизайна написано немало книг. Они являются руководствами для дизайнеров, модельеров, как начинающих, так и опытных.

Иоханнес Иттен «Искусство цвета»

Книга художника Йоханнеса Иттена дает все основные понятия и тонкости цветовой гаммы. Автор разъясняет, что такое цвет, какова его физическая основа. Далее идет описание основных цветов спектра и их сочетание.

Иоханнес Иттен «Искусство цвета» - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

В последующих главах автор описывает сочетаемость расцветок, подбор контрастов. Иттен рассматривает взаимодействие формы и цвета, объясняет правила составления композиций.
Кассия Сен Клер «Тайная жизнь цвета»

Автор книги — английская журналистка, увлекающаяся изучением цветовых кругов. В книге раскрываются стереотипы, поверья, культурные традиции, связанные с различными оттенками. Кассия углубляется в историю, благодаря чему книга читается как увлекательная энциклопедия.

Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов дизайна»

Эта книга о дизайне сайтов, товаров, брендов. Автор — доктор психологии, которая понимает, что беспокоит людей. Только поняв причины того или иного поведения человека, можно предложить ему то, что его заинтересует.

Сьюзан Уэйншенк «100 главных принципов дизайна» - Шпаргалка по применению цветового круга: как создать идеальную комбинацию

Часть книги посвящена цветам и их влиянию на поведение человека. Автор предлагает различные дизайнерские решения, помогающие привлечь разную целевую аудиторию.

Сочетание цветов в интерьере

Известно, что с помощью цвета можно управлять настроением человека, некоторыми функциями его организма. Поэтому при создании интерьера важно составить правильную цветовую гамму, выбрать безопасные цвета, в окружении которых человеку будет комфортно находиться. С особой тщательностью следует оформлять интерьер спальни, детской комнаты.
Профессиональные дизайнеры рекомендуют подбирать следующие оттенки для разных помещений:

  • кухня — мягкие тона желтого, бирюзового, песочного;
  • прихожая — яркие тона зеленого, синего в сочетании с бежевым, красным;
  • гостиная — в основе нейтральные, пастельные тона, разбавленные яркими контрастными вкраплениями;
  • спальня и детская комната — пастельные расцветки;
  • ванная — голубые, синие, фиолетовые оттенки.

Подбор оттенков позволяет визуально увеличить или уменьшить помещение, сгладить его недостатки. Придать уюта большому помещению позволяют теплые расцветки. Маленькую комнату визуально увеличат белые или голубые стены.

В интерьере используют те же правила сочетаемости, что в дизайне сайтов, одежды:

  • комплексное — классические тона в комбинации с любыми другими;
  • триада — комбинация трех насыщенных тонов или полутонов;
  • тетрада — комбинация четырех расцветок;
  • аналогичное сочетание — комбинация тонов, лежащих на круге последовательно.

Четкого разграничения круга на женские и мужские оттенки нет. Однако есть тона, которые больше нравятся женщинам — сиреневый, розовый, синий, фиолетовый, зеленый. Мужчинам больше по нраву холодные расцветки. Также представители сильного пола хуже различают полутона.

Появление цветовых кругов связано с мистическими и физическими теориями цвета. Их применяли в живописи, с помощью кругов объясняли взаимодействие красок и получение новых цветов при смешении других. Сейчас цветовые круги используют художники, дизайнеры, необходимы они в мире моды.

Пользуетесь ли вы в своей жизни цветовыми кругами? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку