fbpx
Заказать обратный звонок





Сервис звонка с сайта RedConnect
Брендинговое агентство anvil hook

Pos материалы

Наверное, каждый из нас хоть раз ходил в магазин только лишь за хлебом, а возвращался с целым пакетом нужных и ненужных продуктов и вещей. Но никто не задавался вопросом – почему так происходит?

А причиной всему являются pos-материалы, которые, на подсознательном уровне, оказывают давление на человека из-за своего правильного расставления в зале магазина. Именно они виноваты в том, что покупатель хочет больше приобретать и много тратить.

big4 - Pos материалы

Что это такое pos-материалы?

Pos-материалы представляют собой «точку продаж», то есть любую рекламу, которая размещена в коммерческом объекте, основными целями которой являются:
– акцент на определенных товарах,
– побудить покупателя приобрести именно данную продукцию.

Как правило, pos-материалы способны воздействовать на человека быстрее, чем, например, агитация.

Увидев такого рода рекламу, покупатель волей-неволей захочет приобрести товар. Но здесь должны хорошо постараться дизайнеры, которые способны разработать качественный информационный продукт, способный за считанные минуты увеличить прибыль магазина. Именно по этой причине pos-материалы часто называют «немыми продавцами».

Виды pos-материалов

Специалисты отмечают, что разновидность pos-материалов, использующихся в рекламных целях, помогает выявить оптимальный инструмент воздействия на покупателя под определенную продукцию. К самым известным пост-материалам можно отнести:
– акрилайт, представляющий собой стенд, покрытый акриловым стеклом, в который встроена подсветка. Такой дизайн pos-материла предполагает, что какая-либо информация: текстовая или графическая будет наноситься на поверхность при помощи гравировки или трафаретной печати;
– шоп-ин-шоп – торговое помещение небольшого формата, выделенное под рекламу определенного товара. Такой стенд оформляется в одном стиле, согласно брендовым цветам рекламируемого изделия.
– вымпел – флажок, на котором может быть размещена любая информация рекламного характера.
– стоппер – стенд, сделанный из пластика или картона, способный отделить в магазине один товар от другого.
– воблер – плотная материя, на которую наносится рекламное сообщение, прикрепленная к гибкой полупрозрачной ножке. Чаще всего устанавливается на открытом воздухе и колеблется от воздушного потока.
– аудио и визуальные posm – экраны со встроенным flesh проигрывателем, предназначенные для транслирования рекламных и информационных видеороликов.
– мобайл – подвесная конструкция рекламируемого товара.
– блистер – мини упаковка для различных изделий формата 5х5.
– штендеры – переносная напольная конструкция – книжка, состоящая из двух полотен, предназначенных для рекламных сообщений.
– муляж – практически точная копия рекламируемого товара – наглядный пример.
– глорифаер – комплекс рекламных материалов, состоящий из пластика, картона и бумаги.
– канапе – витринная конструкция с подсветкой.
– джумби – «воздушные» модели рекламируемого товара.
– меню-холдер – менюшная подставка товара, где представлены его все характеристики. Часто используется в магазинах электротехники.
– некхенгер – картонная конструкция маленького размера, которая крепится на горлышко стеклянных конструкций.
– постер – информационный или рекламный плакат.
– промобокс – необходимая для проведения промо акций коробка.
– флажковая гирлянда – соединенная веревкой растяжка, состоящая из нескольких флажков одинакового размера.
– баннер – материал произвольной формы и размера, выполненный из винила или ткани, и предназначенный для рекламы определенного вида товаров.
– чекпоинт – рекламная стойка, выполненная из пластика или картона, устанавливающаяся около входа на охранные системы.
– шиппер – временный дисплей рекламного характера и так далее.

Стоит отметить, что качественная различная печатная раздаточная продукция рекламного характера привлекает больше клиентов, в результате чего, увеличивается и прибыль магазина.

Где применяют?

Как правило, pos-материалы стараются использовать внутри помещения. Например, в магазине или ТЦ. Раньше пытались завлечь покупателя внешними яркими картинками различных блюд на фасадах продуктовых магазинов. Но сейчас уже от этого отошли.

Такие средства рекламного характера товаров способствуют побуждению покупателя к действию – купить товар сиюминутно.

Задачи и функции

К главным задачам pos-материалов можно отнести:
– обращение внимания покупателей на определенный товар,
– развеивание сомнений по поводу приобретения рекламируемой продукции,
– побудить покупателя купить товар по представленной цене.

Основной функцией любых пос-материалов считается кратковременное воздействие на подсознание человека, побуждающее его к действию. Но результативность таких пиар ходов во многом зависит от дизайна рекламной и печатной продукции и ее размещения. Если, например, в магазине данная конструкция будет висеть слишком высоко, то покупатели, особенно низкого роста, увидеть ее практически не смогут. Следовательно, свои задачи, функции и цели пос-материал выполнять не будет.

Зоны размещения

Для повышения результативности применения пос-материлов в сфере продаж, маркетологи для каждого рекламируемого товара подбирают определенные виды пиара, подходящие именно под конкретный товар. Систематически специалисты совершенствуют данную область рекламы и придумывают различные современные способы воздействия на подсознание людей и побуждение к покупке.

Наружное оформление

Основной задачей данного способа является привлечение клиента. Как правило, рекламный блок в таком случае размещают перед входом в магазин. Сюда больше всего подходят муляжи, световые блоки, уличные баннеры и штендеры.

Входная группа

К сожалению, данный вид рекламы не совсем действенный, например, в продуктовых магазинах, но он имеет место быть. Чаще им пользуются вещевые бутики в торговых центрах, информируя покупателей уже с витрины и проводимых акциях, скидках и распродажах.

Торговый зал

Данный вид рекламы называется у мерчендайзеров «третьей зоной». Как правило, здесь используются навесные конструкции, указывающие путь покупателю. Также в данном случае в магазинах используют напольную графику, джумби и мобайлы.

Места выкладки товаров

Данный способ продвижения товаров является самым эффективным и популярным. Его любят не только маркетологи, но и покупатели. Так как в зале реклама теряет свою навязчивость и оставляет решение о необходимости покупки потребителю. Данным способом чаще всего рекламируют товары на различные праздники. К примеру, на 8 марта – конфеты, на Новый год – различные изделия, символизирующие новый год и так далее.

Прикассовая зона

В последнее время тоже набирает популярность. Маркетологи стараются оснастить кассовую зону различными акционными товарами и такими пос-материалами, как лотки для мелочи, диспенсеры и воблеры.

Какие товары нуждаются в поддержке pos-материалов?

В последнее время магазины и аптеки, например, стараются активно рекламировать новые продукты или те, которые являются акционными. Это помогает «примелькаться» покупателю и в будущем побудить на покупку.

Особенности восприятия

Основной задачей пос-материалов, является положительное воздействие на покупателя. Но не все потребители положительно реагируют на рекламу в принципе, а кто-то ее вообще не замечает. Как правило, основной аудиторией воздействия выступают женщины, старики и дети. Последние – даже только в определенных товарах. Поэтому маркетологи стараются создать рекламу яркой, сочной и «вкусной».

ПОС-материалы являются ведущим инструментом, влияющим на лояльность и продажи. Поэтому использование в своем бизнесе такого способа продвижения товаров – выгодно и результативно.

Как увеличить эффективность pos материалов?

Чтобы усилить эффективность действия пос-материалов, необходимо:
– грамотно подходить к самым мелким деталям, заранее проработав: рисунок, шрифт, цвет надписи и форму рекламного изделия. Это необходимо для того чтобы все это в совокупности не раздражало людей, а наоборот притягивало. К примеру, баннеры с изображениями известных людей, которые в руках держат какой-то продукт. Люди воспринимают данную рекламу, как «кумир попробовал, ему можно доверять».
– размещать пос-материалы таким образом, чтобы они покупателю не казались навязчивыми.
– тщательно продумать рекламный текст и слоган, который потом будет у всех на слуху. Скучные и «тусклые» слова здесь не уместны. В данном случае следует придерживаться одному простому правилу: чем проще, тем лучше. Люди простые слоганы быстрее понимают и запоминают.
– ,например, в ТЦ или магазине, в крытом помещении, использовать несколько видов рекламных конструкций по правилу «метода интервального повторения». Если с определенной периодичностью и в определенной последовательности рекламные сообщения будут повторяться, то покупатель волей не волей заинтересуется продуктом, даже ради удовлетворения своего любопытства.
– соблюдать соответствие размеров рекламной продукции и возможностей площадей. К примеру, не уместно будет в прикассовой зоне размещать крупный баннер или штендер. Так как это будет препятствовать выходу покупателя из торговой зоне, что негативно может отразиться на восприятии магазина в целом.

Примеры использования

В продуктовых магазинах производители стараются выделить именно свой товар за счет различных наклеек и этикеток на продукции. Но можно использовать непосредственно в зале и другие способы продвижения товара, к примеру, путем выделения товара из ряда других.

bl3 - Pos материалы

Для большего удобства и ориентира в крупных ТЦ и сетевых гипермаркетах, вещают информативные таблички, мысленно зонирующие площади. Увидев их, человек сразу же понимает – куда ему необходимо идти, чтобы купить определенный товар. Это экономит время и силы.

bl4 - Pos материалы

При открытии нового магазина, например, в большом ТЦ, маркетологи приходят к такому виду рекламы и информирования, как «следы». «Идя» по ним, можно прийти точно по адресу и приобрести необходимые вещи. В сетевых продуктовых магазинах для рекламы определенного товара такой метод пиара не используют.

bl5 - Pos материалы

Сейчас все чаще для выделения какого-то одного бренда среди других, особенно в преддверии тематических праздников, производители стараются продвинуть именно свой товар. Для таких целей используются витрины-дисплеи, состоящие из картона, и напоминающие полочный шкаф, оформленный в одном фирменном стиле.

bl6 - Pos материалы

В детских же магазинах розничной торговли маркетологи стараются не манипулировать рекламой, поэтому создают непринужденные мобайлы, все похожие на подвесной мобиль для детской кроватки.

bl7 - Pos материалы

Современные методы рекламы и продвижения продуктов идут в ногу со времени. Соответственно и их разработка требует особого подхода и тщательного продумывания. Поэтому такую работу лучше всего доверять профессионалам, а не дилетантам.

Оставить заявку