Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

О фудстайлинге: как фотографировать еду так, чтобы от ее вида текли слюнки

Фудстайлинг – это процесс придания еде идеального внешнего вида. Задача – подготовить пищу к фотосъемке или рекламной съемке. Однако фуд-дизайнеры нужны и для разработки внешнего вида продуктов, выпускающихся массово для продажи в сетевых магазинах или для подачи необычных блюд в модных ресторанах.

Что такое фудстайлинг

Фудстайлинг – искусство придания продуктам и блюдам идеального внешнего вида. Задача фудстайлинга – сделать из еды произведение искусства, создать привлекательный и аппетитный образ блюда для рекламного ролика или фотографии.

фудстайлинг баннер - О фудстайлинге: как фотографировать еду так, чтобы от ее вида текли слюнки

Увидев изображение продукта, обработанного фуд-стилистом, клиент должен практически ощутить его вкус и запах, захотеть купить. Фудстайлинг – это один из самых эффективных инструментов маркетинга пищевой промышленности.

В переводе с английского food styling (фудстайлинг) – это стиль еды или стилизация еды.

Фуд-стилист (дизайнер) может работать как с самыми простыми, часто не обработанными продуктами, так и с блюдами, приготовленными шеф-поваром. При этом еду используют не в первозданном виде, а в улучшенном.

Для улучшения вида пищи используются секреты и приемы фуд-стилистов. Часто еда, которую фотографируют, после обработки становится несъедобной. Ведь для улучшения внешнего вида нередко блюда смазывают техническими средствами, химикатами, другими продуктами, изменяющими вкус пищи или делающими ее ядовитой.

Впервые фотографии своей еды стали делать шеф-повара. Изначально картинки были черно-белыми, что не придавало им привлекательного вида. Позже, с появлением цветной фотографии, снимки блюд стали более эстетичными, но еду фотографировали в первозданном виде, не используя средств для улучшения картинки.

С появлением Instagram люди стали фотографировать еду в повседневной жизни. Конечно, они не используют приемов фудстайлинга, но добиваются красивого изображения с помощью правильного ракурса, подходящей сервировки.

Кто такой профессиональный фуд-стилист

Фуд-стилист – это мастер, который профессионально занимается фудстайлингом. Иногда один человек обладает навыками шеф-повара, фотографа и стилиста, снимая, готовя и украшая блюда. Однако чаще фуд-стилист – это человек, который фотографирует и подготавливает еду, приготовленную поваром к съемке.

Фудстайлинг – это профессия высокооплачиваемая. Фуд-стилист должен быть готов к тому, что не все понимают ее значимость. Популярные рестораны в крупных городах, авторы кулинарных книг, производители пользуются услугами профессионалов.

Фуд-стилисты делают фото для меню ресторанов, кофе и баров. Фотографируют еду для книг, рекламных постеров и буклетов, упаковок продуктов и т. д. Снимают продукцию для рекламных роликов, презентаций, обучающих видео.

Фуд-стилисты имеют много общего с художниками. Ведь внешний вид далеко не всех блюд соответствует вкусу. Часто еда выглядит на фото недостаточно привлекательно, несмотря на отличный вкус, исправить это можно с помощью фудстайлинга.

Поэтому стилист должен придумать и создать привлекательный образ блюда, дополнив его различными декоративными элементами, правильной сервировкой. Для этого нужно иметь развитое воображение, знать основы сочетания продуктов и их приготовления, правила сочетания цветов, приемы съемки и обработки фотографий.

В Европе есть учебные заведения, которые обучают фудстайлингу. Однако многие стилисты еды обучаются самостоятельно, просматривая изображения в интернете, работая с обучающими видео, подмечая для себя новые приемы.

Какие инструменты для еды используют фуд-стилисты

Работа фуд-стилистов включает постоянные поиски инвентаря для составления продуктовых композиций. Профессионалу могут понадобиться:

  1. Яркие специи. Красиво смотрится разноцветная крупная соль, красная паприка, сумах, перец горошинами или крупного помола, звездочки бадьяна, стручки ванили, палочки корицы, зелень и т. п.
  2. Посуда. Важно собрать комплекты для разных случаев: минималистичные, современные, ретро, классические и т. п. Также полезно иметь в инвентаре грубые каменные, деревянные доски.
  3. Кухонная утварь. Ножи, кастрюли, сковородки, формы для выпечки, насадки для кремов и т. п.

Кто такой фуд-дизайнер

Фуд-дизайнеры – не то же самое, что и стилисты. Они занимаются не фотографией продуктов, а продумыванием дизайна блюд, готовых к употреблению.

Например, фуд-дизайнеры разрабатывают форму и цвет чипсов, газировки, полуфабрикатов. Чем привлекательнее будут выглядеть готовые продукты в магазине, тем больше шансов, что их купят.

Иногда подобных работников нанимают для разработки презентации ресторанных блюд. Специалист оформляет пищу так, чтобы она выглядела максимально привлекательно и необычно. Поварам остается лишь повторять приведенный пример.

Как фотографировать еду

Чтобы красиво сфотографировать еду, недостаточно иметь навыки фотографа. Продукты быстро портятся, теряют упругость. Некоторые из них выглядят непривлекательно на фотографиях.

Поэтому съемка еды (фудстайлинг) – это сложная, многочасовая работа, требующая от мастера особых навыков, хорошего воображения, усидчивости. Ведь неудачные рекламные снимки не только не привлекут внимание покупателя, но оттолкнут его.

Чтобы сделать хорошие снимки, важно провести ряд подготовительных работ к фудстайлингу. Иногда приходится тратить не один час, готовить блюдо несколько раз.

Основные правила

При фудстайлинге, важно соблюдать несколько основных правил. Они помогут сделать качественные фото, которые привлекут клиентов:

  1. Применение максимально красивых продуктов. Вся еда должна быть максимально свежей, лучше только приготовленной. Фрукты, овощи должны быть без вмятин, правильной формы. Лучше, если они будут одного размера. Мясо и рыба должны быть идеально свежими, красивого цвета, правильной формы, без разрезов, повреждений.
  2. Правильное расположение продуктов. Для фудстайлинга лучше создавать зонированную композицию, располагая на тарелке отдельно мясо, углеводы и овощи. Универсальный вариант – мясо на 14 часов, овощи – на 18 часов, а углеводы на 22 часа, но можно и менять этот порядок. Еще один способ составить красивую композицию – сделать акцент на части блюда, приподняв ее относительно другой еды.
  3. Оптимальное освещение. Лучше всего использовать естественное освещение для фудстайлинга. Фотографию делают возле окна, используя профессиональные отражатели, белые полотна, бумагу или доски. Если естественное освещение организовать не удается, то используют рассеянную вспышку.
  4. Скорость работы. С едой нужно работать быстро. Так как в скором времени она потеряет привлекательный вид.
  5. Применение приемов продления свежести пищи. За четверть часа до начала работы сырые продукты сбрызгивают ледяной водой или соком цитрусовых, жареные – растительным маслом или жиром, вареные – водой.

Жанровое разнообразие и типы композиций

Есть два основных направления фотографии еды:

  1. Пуризм. При этом виде фудстайлинга используются натуральные продукты и блюда. Фуд-стилист старается изобразить еду максимально естественно, подчеркнув ее достоинства.
  2. Фуд-муляж. Тут используются не только натуральные продукты, но и их искусственные заменители. Это могут быть пластиковые фрукты, машинное масло, клей ПВА и т. д.

Снимать еду можно в разных стилях. В списке представлены самые популярные виды фудстайлинга:

  1. Рустик. Это фотографии в ретро или этническом стиле. На таких фото создается атмосфера семейных трапез на бабушкиной кухне в своем доме. В качестве декораций используются натуральные материалы, винтажные столовые приборы, сухие травы.
  2. Гламур. В этой технике фудстайлинга все подчеркнуто (даже несколько преувеличенно) идеально. Для гламура характерно обилие глянца на продуктах, идеальная симметрия и правильная форма. Часто достичь нужного результата удается лишь с помощью муляжей.
  3. Минимализм. На фотографии присутствует лишь один продукт. Например, только свежие круассаны или сочные томаты.
  4. Фуд-дизайн. Из еды создают настоящие арт-объекты. Это могут быть панно, картины, полотна и т. д.

Фуд-стилисты снимают полноценные продуктовые композиции. Вот несколько эффектных вариантов комбинирования продуктов:

  1. Сервированный стол. Фотографируют часть сервировки. В нее попадают не только продукты, но и как бы случайные (на самом деле тщательно продуманные) предметы. Это может быть кухонная утварь или посторонние детали, например, блокнот, очки, модный журнал и прочее.
  2. Крошки. Фотографируют не само блюдо, а кусочки еды. Они могут быть выложены в картину или располагаться в хаотичном порядке.
  3. Люди в кадре. Здесь помимо еды наблюдается присутствие человека. Это могут быть как люди за столом, так и части тела. Например, руки, держащие вилку или обнимающие чашку с горячим какао.
  4. Правило одного продукта. В фокус попадает только одно блюдо или продукт, остальная еда выступает в качестве размытого фона.

Ракурсы

От правильного ракурса зависит качество и эстетичность фотографий. Наиболее удачными в фудстайлинге считаются следующие 4 ракурса:

  1. Фронтальная композиция под углом 0 градусов. Подходит для блюд, в которых слои или продукты располагаются вертикально, например, бургеров, тортов, напитков в бутылках, слоистых десертов.
  2. Низкая перспектива под углом 10–20 градусов. Используют для съемок, в которых присутствуют большое количество небольших объектов. Такой ракурс придает фотографии глубину. Метод подходит для запечатления россыпи ягод или группы десертов.
  3. Диагональная перспектива при съемке под углом 45 градусов. Позволяет сделать максимально глубокую съемку. Подходит для запечатления нескольких блюд, стоящих на горизонтальных поверхностях или фотографии многокомпонентного блюда.
  4. Композиция, сфотографированная под прямым углом. Ракурс применяется для съемки круглых объектов.

Способы улучшения кадра

У профессиональных фуд-стилистов есть множество секретов и способов, позволяющих сделать блюдо лучше. Часто в фудстайлинге используются неожиданные приемы.

В списке представлено несколько популярных приемов:

  1. Цветовые сочетания. В одной композиции могут использоваться близкие или контрастные гаммы. Первый вариант называется нюансом (он выглядит более натурально), а второй контрастом (смотрится более привлекательно).
  2. Фактура. Лучше использовать разнообразные фактуры: глянцевые, матовые, рельефные, гладкие. Такое разнообразие привлекает взгляд.
  3. Визуальное улучшение продуктов. Добиться этого можно, добавив красочные специи и элементы или используя декоративные способы приготовления пищи и замену продуктов. Курицу не готовят, а обжигают ее кожу горелкой. Молоко заменяют клеем ПВА, баранину – говядиной, шоколад – машинным маслом.

Фудстайлинг – искусство наиболее визуально выигрышной презентации продуктов. Его применяют для создания рекламных роликов и фотографий блюд. Задача фуд-стилистов и дизайнеров – сделать еду или изображение аппетитным, вызвав желание приобрести продукт.

А вы соблазняетесь на сочные фотографии блюд? Делитесь своими мыслями и делайте репосты.

1 Comment.

  1. Самое главное — найти общий язык с фотографом, работать вместе на один результат. Нужна скорость и отточенность действий. Если фотограф из разряда псевдоспециалистов, то он может так криво выставить свет, что все старания фуд-стилиста просто не будут заметны. Но если у вас сложился профессиональный взгляд на картинку, то дело в шляпе. Даже самая простая картошка может стать арт-объектом. Нужно проникнуться продуктом, разглядеть в нем что-то и показать эту красоту. Качество продуктов и их свежесть — это самый большой секрет. Природа — лучший фуд-стилист. Говорить об индустрии фудстилистики в России я бы не стала. Индустрия предполагает наличие технологий и школы, а мы пока на кустарном уровне, конкуренция очень условная. Все фуд-стилисты, которых я знаю, пришли в профессию из разных областей. Я начала работать в этой сфере случайно. Мой муж решил стать фотографом, и мы подумали, что я могла бы быть его ассистентом. Первый заказ, который удалось получить, был от журнала «Гастрономъ».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку