Заказать обратный звонок





+7 (495) 877 51 38 En

8 видов дресс-кода на все случаи жизни

Обязательное применение дресс-кода встречается на многих вечеринках, в офисах и театре. Иногда информация о форме одежды содержится, например, в приглашении на торжественное мероприятие или деловую встречу. Поискав значение терминов в интернете, можно натолкнуться на противоречивые определения. Надо расставить точки над «i», поэтому мы разберём виды дресс-кодов, их различия между собой.

White Tie

Дресс-код отличается повышенной строгостью. Мужчинам надо надеть черный фрак с белыми рубашкой и жилетом с тремя пуговицами, который весь застегивается. Незаменимым аксессуаром становится белоснежная бабочка. На ноги надевается черная лакированная обувь.

Женщинам надо надеть платье в пол и туфли на высоком каблуке, сделать укладку, нанести макияж. Руки закрываются длинными перчатками (это правило знаменитости часто не соблюдают). По этому дресс-коду исключается использование бижутерии. White Tie обязывает надеть настоящие дорогие украшения. Многие берут драгоценности на прокат.

Применение дресс-кода White Tie встречается крайне редко даже на самом высоком уровне. На церемонии «Оскар», главной награды в мире кино, используется Black Tie, характеризующийся большей демократичностью и свободой правил.

Smart и Business Casual

«Элегантно-повседневный» – так характеризуется стиль деловой одежды, подходящий бизнесу и офисной работе. Во многих фирмах сотрудники обязательно должны соблюдать дресс-код. Мужчинам нужно надеть рубашку, галстук не обязателен. Частью этого стиля становятся водолазка или джемпер. На ноги надеваются мокасины.

Для женщины использование дресс-кода Smart Casual подразумевает брюки, можно джинсы, допускается юбка с блузой, пиджак, дневное платье. Джинсы не должны быть рваными или выделяться другими неформальными особенностями. На ноги надеваются ботинки или туфли на небольшом каблуке. Украшения носить можно, но они обязаны соответствовать неброскому стилю.

Офисный дресс-код

Использование офисного дресс-кода зависит фирмы. Одни компании вводят строгие правила относительно одежды, другие допускают применение Smart и Business Casual. Распространённым вариантом делового дресс-кода становится Semi- formal. Здесь нет строгих правил, но следует придерживаться некоторых рекомендаций относительно делового дресс-кода для женщин:

  • можно надеть коктейльное или дневное платье;
  • нужно выбрать среднюю длину юбок и платьев, избежать применения мини и платьев в пол;
  • не допускаются глубокие вырезы;
  • возможно применение балеток и обуви с плоской подошвой.

Дресс-код на работе необходим для поддержания рабочего настроения. «Элегантно-повседневный» и «элегантно-сдержанный» стили идеально впишутся в офисную атмосферу.

К применению строгого дресс-кода прибегают на важных встречах. Подходящим стилем становится Best и Business Traditional, в котором для девушек действуют следующие ограничения:

  • серый или бежевый костюм (в качестве альтернативы – платье-футляр с жакетом);
  • брюки из одного набора с жакетом для получения грамотного сочетания;
  • под жакет надевается простая блуза (выполненная в одном тоне);
  • колготки обязательны;
  • закрытая обувь в сдержанном стиле, высота каблука не превышает 5 см;
  • серьги, кольцо и часы – единственные допустимые украшения;
  • нельзя ходить с распущенными волосами.

Дресс-код для мужчин содержит меньше требований. Подойдёт деловой костюм с галстуком, выбор стоит делать в пользу классических вариантов. Некоторые фирмы стремятся придерживаться французских правил дресс-кода, во Франции к моде относятся с повышенным вниманием, что вносит коррективы в выбор. Уделяется внимание выбору цвета. Осенью и зимой выбирается тёмная одежда и обувь.

Дресс-код After 5

Название дресс-кода AfterFive подсказывает область его применения. Это непринуждённый вечерний стиль, соблюдаемый после пяти, то есть после окончания рабочего дня. Поводом для его применения становится любое мероприятие, проводимое вечером. Женщины могут надеть коктейльное платье, мужчины – костюм, он может быть не только деловым, есть небольшая свобода в выборе цветовой гаммы.

Дресс-код имеет разновидность After five casual, предполагающий более строгие платья. Женщинам рекомендуется использовать вместо коктейльного платья стильный костюм. Мужчинам надо надеть костюм с красивой сорочкой, галстук используется по желанию.

Black Tie

«Чёрный галстук» – так переводится название этого стиля, оно отражает его суть. Дресс-код Black Tie для мужчин предполагает ношение классического смокинга, белой рубашки. Женщинам стоит надеть вечернее платье. Правила не заставляют прикрывать плечи. Правила запрещают использовать сапоги, шляпы и «кричащие» наряды. Black Tie не обязывает носить драгоценности, возможно применение бижутерии.

В зависимости от мероприятия допускаются более мягкие правила относительно одежды. Приписка Casual означает, что также обязателен черный галстук, но дресс-код Black Tie Casual допускает элегантный костюм для женщин, яркий жилет для мужчин. В приглашении иногда содержатся дополнительные правила и пожелания, исполнение которых требует от гостей внимательности.

Cocktail

Дресс-код Cocktail обеспечивает возможность расслабиться. Поводом для применения этой формы одежды становятся званый ужин в элитном ресторане, корпоратив по случаю важного события в жизни компании. Обычно мероприятие проводится до 5 вечера, но строгих ограничений по времени для использования коктейльного дресс-кода не существует.

Дресс-код Коктейль для мужчин подразумевает темный костюм. Возможно применение других цветов, если заранее не оговорено строгих ограничений на этот счёт. Дресс-код Коктейль для женщин предполагает коктейльное платье, нет ограничений в выборе цвета. Оно отличается от вечернего платья простотой и отсутствием рукавов. Платье шьётся из атласа, бархата, кружева или шелка, материал подчёркивает лёгкость. На ноги надеваются туфли.

Разновидностью можно назвать дресс-код Formal, которые применяется в основном по тем же случаям. Он предполагает ношение женщинами костюма, а мужчинами – смокинга.

Театральный дресс-код

Отдельного дресс-кода для походов в Большой Театр и на спектакли в других местах не существует. Обычно нужно соблюсти требования Black Tie. Играет свою роль значимость события, которое планируется посетить. В некоторых случаях можно нарушать правила, это не станет проблемой, если выбранная одежда уместна случаю.

Для женщин театральный дресс-код предписывает следующие требования:

  • платье в пол или длиной ниже колена;
  • плечи можно открывать, но декольте не должно быть очень глубоким;
  • летом можно ходить с открытыми плечами, при этом рекомендуется применять лёгкую накидку;
  • зимой нужно обязательно брать сменную обувь, хорошо подойдут элегантные лодочки на небольшом каблуке.

Для мужчин требования дресс-кода не отличаются разнообразием. Для похода в театр подойдёт костюм тройка, смокинг или обычный деловой костюм. Допускаются некоторые эксперименты с созданием образа и стилем, костюм украшается стильными запонками или бабочкой. Нужно соблюдать меру в используемых украшениях и дополнительных аксессуарах.

Театральная мода уже не так строга, можно заметить определённую тенденцию на постепенную демократизацию. Определённые правила всё же сохранились. Женщинам следует избегать нанесения яркого макияжа. Мужчинам нельзя приходить на спектакль в спортивной одежде.

Дресс-код на свадьбу

Необходимость дресс-кода на свадьбу в том, что без этого не получится соблюсти атмосферу торжественного мероприятия. Наиболее популярным вариантом становится Black Tie. Он идеально подходит для роскошных торжеств, обладающих высоким статусом. Возможны и другие варианты:

Formal (есть отдельные вольности, например, вместо платья можно надеть юбку с блузкой);

Creative black tie (допускается более творческий подход, использование разных цветов, но не стоит забывать о сдержанности);

Cocktail (достоинство стиля в демократичности);

Semi-formal (для тематических и стилизованных свадеб).

Чтобы тематическое свадебное торжество удалось, дресс-код Semi-formal на свадьбу станет оптимальным выбором. В приглашениях должно быть описано, каких цветов и принципов создания образа следует придерживаться. Дресс-код отличается вольностями. Мужчины могут надеть под пиджак джемпер вместо рубашки.

Соблюдение норм при выборе одежды имеет важное значение. Дресс-код подчёркивает важность встречи или мероприятия, позволяет создать подходящую атмосферу. Правильный выбор дресс-кода способен обеспечить успешное проведение переговоров или приятную вечеринку. Многие правила прошли проверку годами, их нарушение становит

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку