Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Рынок телемедицины в 2021 году. Перспективы развития

Мир глобализуется. Телемедицина-одна из отраслей, которая пользуется преимуществами этого огромного роста технологий и информации. Телемедицина-является буквально спасательным кругом для тысяч, если не миллионов людей, живущих в удаленной местности и не имеющих доступа к надлежащим медицинским учреждениям. А, в связи с пандемией Сovid-19, все большее число пациентов, живущих в городах, также начали обращать внимание на эту быстро растущую индустрию. Это связано с удобство и комфортом, которое обеспечивает телемедицина. У людей больше нет ни времени, ни желания сидеть в приемной и очередях. Телемедицина же предлагает быстрое лечение, не выходя из дома, одним лишь нажатием кнопки. Она обеспечивает более широкий доступ к медицинским специалистам. Это избавляет от личных контактов между врачом и пациентом. И главное -обеспечивает конфиденциальность лечения. Так что же это такое? Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг на расстоянии с использованием современных IT-технологий, а также обмен информацией между врачами. Согласно данным из отчета Mordor Intelligence объем рынка к концу 2021 года составит более 66 миллиардов долларов.
health app - Рынок телемедицины в 2021 году. Перспективы развития
Тенденции в телемедицине.
Глобальная пандемия внесла свои коррективы во все сферы деятельности. В первую очередь это коснулось медицины. Неожиданная нехватка врачей, чрезмерная нагрузка на систему здравоохранения, барьеры социального общения и необходимость дистанционно консультироваться с врачами ускорили внедрение технологии телемедицины. Число пользователей быстро возросло. Если год назад рынок телемедицины оценивался в 45,5 миллиарда долларов, то в 2026 году он, по прогнозам, достигнет порога в 175,7 миллиарда.

По оценке дынных VEB Ventures, темп роста рынка телемедицины в России в ближайшие несколько лет составит около 116%.Более трети населения США подумали о том, чтобы избавиться от своего врача, если бы они могли регулярно посещать доктора с помощью телемедицины или виртуальных сервисов. Такие тенденции телемедицины и устойчивый рост рынка неудивительны. Согласно недавнему отчету, опубликованному компанией Statista, от 61% до 74% взрослых американцев в возрасте 18-54 лет готовы использовать телемедицину. Уже попробовали данные услуги около 16% из них. Основываясь на результатах исследований, придется пересмотреть общепринятую идею о том, что телемедицина хорошо воспринимается главным образом молодым сегментом. Таким образом, охват более широкой целевой аудитории может привести к привлечению большего числа пользователей, увеличению доходов и завоеванию рынка.

Высокий процент людей также хочет использовать телемедицину для поддержания психологического здоровья, поскольку пандемия вызвала рост психических расстройств, включая депрессию, тревогу и бессонницу. Согласно отчету, опубликованному в 2019 году, около 30-40% людей во всех возрастных группах уже положительно относились к использованию приложений для данных целей. Медитативное приложение Calm, согласно данным Google Play скачали более 10 000 000 человек. После окончания пандемии эти цифры возрастут еще больше и такие приложения и будут только набирать популярность.

По мере старения населения мира увеличивается и число пациентов с хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного ухода. Кроме того, 87% взрослых в возрасте 65+ хотят оставаться в своем доме по мере старения. Это означает, что им нужна качественная дистанционная помощь, которая возможна только с помощью телемедицины. Рынок медицинских технологий уже предлагает удобные мобильные приложения, которые позволяют пожилым людям общаться со своими врачами, делиться показателями здоровья и оставаться на связи с опекунами. В ближайшие несколько лет мы, вероятно, увидим рост таких программных решений. Приложения, связанные с COVID, являются одной из самых очевидных тенденций индустрии телемедицины в прошлом году. Технологии телемедицины, включая телефонные звонки, обмен сообщениями и видеоконференции, позволяют врачам общаться с пациентами и их медицинской командой удаленно. Это сводит к минимуму риск заражения вирусом и помогает обеспечить качественное лечение независимо от ограничений социального дистанцирования. В 2020 году мы наблюдали глобальный рост мобильных приложений для отслеживания COVID-19.

Учитывая, что решения для телемедицины собирают большое количество личной информации, безопасность останется одной из ведущих тенденций телемедицины в 2021 году. Прошедший год и растущая нагрузка на программное обеспечение телемедицины показали, что многие поставщики программного обеспечения не готовы обрабатывать большие объемы персональных данных. Они не имели достойной безопасности и стали жертвами целенаправленных кибератак. Blackbaud, DCA Alliance, Luxottica of America -это лишь некоторые из медицинских компаний, которые пострадали от утечек данных.

Сочетание телемедицины с дополненной реальностью выводит медицинские услуги на новый уровень. Эксперты прогнозируют, что ближайшие 5 лет мировой рынок цифровых медицинских VR-технологий вырастет до $2,4 млрд. На сегодняшний день данные технологии уже используют для лечения тревоги, в борьбе с фобиями, адаптации и реабилитации после инсульта и повреждения двигательного аппарата. Предполагается, VR-технологии так же будут применяться для обучения врачей и медперсонала.
Дополненная реальность имеет множество других применений – от умных очков, отображающих данные пациента во время операции, до сканеров вен. Это огромный потенциал, который вдохновит ведущих поставщиков программного обеспечения инвестировать в телемедицину на основе VR.

Перспективной технологией в телемедицине является использование искусственного интеллекта. А также создание виртуального помощника на его основе, который может консультировать пациента 24/7 и при необходимости направлять его к специалистам. Программное обеспечение, автоматически собирает, обрабатывает и анализирует большой объем данных, может дать рекомендации по наиболее подходящим планам лечения на основе тысяч случаев. Чем больше данных собирается и анализируется с помощью ИИ, тем более точные рекомендации получает пациент. Помимо личной информации о пациентах, учитываются демографические и географические особенности. Данные, собранные Искусственным интеллектом также ценны для глобальных исследований. Врачи могут использовать его, чтобы узнать, как возраст, социальный статус, симптомы и другие характеристики влияют на результат лечения. Позже эти исследования помогут специалистам во всем мире назначать наиболее эффективные лекарства и принимать основанные на данных решения о лечении.

Перечисленные тенденции индустрии телемедицины расширят функциональность программного обеспечения телемедицины, сделают ее более удобной как для пациентов, так и для врачей и специалистов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку