Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Постановка SMART-целей: пошаговая инструкция с примерами

Для достижения цели в большинстве случаев требуется правильная постановка задачи. Причем чем значительнее результат, тем важнее корректно сформулировать то, чего требуется достичь или что желательно получить в конечном итоге.

Четкие формулировки задач и критериев их достижения называются SMART-цели. Для этого существуют прописанные алгоритмы решения, называемые методика SMART.

в статью фото 1 - Постановка SMART-целей: пошаговая инструкция с примерами

SMART – что это

Само наименование переводится с английского языка на русский, как «умный, сообразительный, интеллектуальный». Кроме этого, оно является аббревиатурой, расшифровка которой означает:

  1. S (specify) – специфический, особый, отличительный.
  2. M (measurable) – от measure – «мера, показатель» и able – «способность», т. е. его или ее удается измерить, дать количественное определение, сравнить с аналогом.
  3. A (achievable) – от achieve – «достигать» и able – «быть достижимой, реальной».
  4. R (relevant) – подходящий, относящийся, т. е. важный для того, кто ставит цель.
  5. T (time bounded) – ограниченное время. Задача должна быть решена к заранее определенному сроку.

После расшифровки аббревиатуры и краткого пояснения ее смысла следует более подробно рассмотреть составляющие SMART-целей, критерии их корректности.

Критерий 1: S – specify

Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа. Точно определенная цель облегчает планирование путей ее достижения.

Задача должна не просто определять исполнение некого желания, но и конкретизировать его параметры, выделить важное, отбросив общие, не являющиеся существенными черты.

На первый взгляд упомянутые уточнения не столь серьезны, как пытаются их представить. Желаемая цель всегда понятна без дополнительных рассуждений. Но это утверждение легко опровергается первой же попыткой более или менее внятно изложить свои пожелания в письменном виде.

Цели и пути их достижения не могут считаться поставленными до тех пор, пока они существуют лишь на словах. Их обязательно надо написать и перечитать. В процессе всплывут незаметные на первый взгляд проблемы, подводные камни. Только после описания их решения, ликвидации противоречий пожелание становится планом. Это непременный принцип SMART.

Задачи должны быть записаны

Как сказал в свое время один популярный миллионер, сделавший состояние буквально из ничего, план является таковым, когда он написан на бумаге, и его может прочесть другой человек. Процесс написания достаточно сложен, для корректного составления понадобится время. Приложенные усилия оправдаются ясностью последующих шагов. Чем более тщательно проработан план, тем проще будет его выполнение.

Первый шаг на предстоящем пути – четко поставленные цели. Это непросто. Здесь уже скрыты возможности первых ошибок.

Примеры постановки SMART-целей – правильные и неправильные – представлены в следующей таблице:

Неправильно Правильно Примечание
Разбогатеть За 6 месяцев найти и реализовать способ зарабатывать 1 миллион рублей в год  
Лучше всех во дворе попадать мячом в баскетбольное кольцо За полгода добиться 9 попаданий из каждых 10 бросков  
Купить квартиру Изучить рынок жилья и, исходя из собственного дохода, к зиме взять ипотеку со сроком погашения 15 лет В зависимости от предложений рассмотреть варианты на 10 и 20 лет
Выучить иностранный язык Записаться на курсы и освоить базовый уровень за 3 месяца  
Похудеть к лету Уменьшить вес на 5 кг к 1 июня  

 

Теперь понятно, чем отличаются благие намерения от настоящего плана?

Критерий 2: M – measurable

Следующее требование к плану – возможность измерения. Достигнутые (или недостигнутые) уровни должны сравниваться с неким исходным положением. Для этого они должны быть представлены в числовой или иной доступной для сравнения форме.

Обычно сопоставляются две позиции:

  1. Состояние улучшаемого фактора на момент составления плана.
  2. Оно же на назначенную дату его выполнения.

Без конкретного измеримого показателя бессмысленно говорить о результате. Сам процесс становится дорогой в никуда. При отсутствии измерений невозможно не только узнать выполнен план или нет, но и в каком направлении идет реальное движение.

Например, при планировании сбросить вес желательно контролировать промежуточные результаты. Если в какой-то момент весы покажут значение больше исходного, следует пересмотреть режим питания, тренировок или других методов уменьшения массы.

Аналогичный подход применим к изучению иностранных языков – здесь на начальном этапе контролируется количество выученных новых слов.

Собираясь купить квартиру желательно, кроме сроков, обозначить количество комнат, метраж и ориентировочную стоимость.

С учетом введения измерительного критерия (M – measurable) в технологию СМАРТ таблица будет выглядеть так:

Неправильно Предварительно С учетом M – measurable Примечание
Разбогатеть За 6 месяцев найти и реализовать способ зарабатывать 1 миллион рублей в год    
Лучше всех во дворе попадать мячом в баскетбольное кольцо За полгода добиться 9 попаданий из каждых 10 бросков Каждый месяц количество точных бросков увеличивается на 3  
Купить квартиру Изучить рынок жилья и, исходя из собственного дохода, к зиме взять ипотеку со сроком погашения 15 лет Купить 1-комнатную квартиру стоимостью до 3 миллионов рублей В зависимости от предложений рассмотреть варианты на 10 и 20 лет
Выучить иностранный язык Записаться на курсы и освоить базовый уровень за три месяца За квартал выучить не менее 500 новых слов  
Похудеть к лету Уменьшить вес на 5 кг к 1 июня Сбрасывать по 0,5 кг в неделю  

Описанные шаги в направлении целей по SMART приведены в качестве примера. Они могут меняться в зависимости от обстоятельств.

Обратите внимание на отсутствие уточнения в строке «Разбогатеть». Оно будет подробнее рассмотрено в следующем разделе.

Критерий 3: A – achievable

SMART-критерий достижимости означает вашу способность реализовать поставленную задачу. За год вчерашний выпускник средней школы не станет доктором наук, а спортсмен-третьеразрядник не победит на Олимпийских играх.

Всякое достижение имеет под собой определенную подготовительную базу. Будущий ученый имеет соответствующий уровень образования знаний и исследовательских навыков, олимпийцами становятся как минимум мастера спорта.

С учетом сказанного, задача заработать за год 1 миллион рублей требует выяснения базового уровня. Достижение SMART-цели возможно несколькими путями:

  • собственный бизнес;
  • работа по найму;
  • пассивный доход.

Предприниматель должен как минимум обладать навыками продаж и иметь наработанную клиентскую базу. Наемному работнику необходимы достаточная квалификация и успешный опыт работы в должности менеджера по продажам. Для организации пассивного (не требующего трудозатрат) дохода нужны навыки инвестора.

Без необходимой базы поставленная SMART-цель не может быть достигнута. Возможности выиграть в лотерею или найти искомую сумму на дороге не рассматриваются.

Обычно реальная цель – увеличить имеющийся показатель на 10–20, максимум 50 процентов. Для удвоения требуется удача и неосвоенная рыночная ниша.

Корректируем SMART-цель в строке «Разбогатеть»: за год увеличить сегодняшний доход на 20 %.

Критерий 4: R – relevant

Поставленная задача не должна противоречить основным целям, стоящим перед вами или вашим бизнесом. Если вы хотите завладеть долей рынка фруктов, не стоит тратить силы на продажи теннисных ракеток. Исключение – теннис является хобби руководителя крупного потребителя вашей продукции, и новое направление поможет склонить его на свою сторону.

Собирая деньги на первый взнос за покупаемую в кредит квартиру, будет неразумно планировать в ближайшем будущем приобретение дорогого автомобиля. Если машина действительно необходима, рассмотрите более экономный вариант.

Перефразируя слова одного из вождей мирового пролетариата, решение текущих задач не должно отвлекать от главной цели.

Критерий 5: T – time bound

Ставя перед собой достаточно сложные SMART-цели, необходимо обозначать срок, к которому они должны быть выполнены. В противном случае появятся неотложные мелочи, мешающие основному делу. В результате главную цель поглотит текучка.

Вспомните или перечитайте завершающую фразу из предыдущего раздела. Поставьте себе конечный срок SMART-цели и стремитесь к его соблюдению.

Техника постановки SMART-целей

После рассмотрения принципов формулирования SMART-задачи переходим к практическому руководству по их постановке – СМАРТ-технологии:

  1. S (specify) – конкретно. Определите, что вы хотите. Теперь попробуйте изменить SMART-цель, сделать ее больше, меньше, немного другой. Меняется ли при этом привлекательность? Выберите лучший вариант и зафиксируйте его.
  2. M (measurable) – возможность измерить. В каких единицах измеряется SMART-цель? Какой величины хотите time bound достичь? Какие еще есть параметры, кроме главного?
  3. A (achievable) – достижимость. Реальна ли поставленная SMART-цель? Какие примеры есть у других людей, стартовавших с сопоставимого уровня? Чего вы сами смогли достичь в прошлом? Если ваши пожелания многократно превосходят аналоги, скорректируйте их до приемлемого уровня.
  4. R (relevant) – важность. Что вы потеряете, если SMART-цель не будет достигнута? Сильно ли это расстроит? Не помешает ли следование плану другой важной задаче?
  5. T (time bound) – ограничение времени. К какому сроку задача должна быть выполнена? Как заданный темп соотносится с известными аналогами? Не слишком ли широко планируется шагать (не случится ли кассовый разрыв, организму не хватит внутренних резервов из-за голодания и т. д.)?

Все мысли, цели, обоснования, анализ, выводы должны быть записаны. В научных кругах есть принцип – не зафиксировано, значит, не наблюдалось. В нашем случае – незаписанная цель не считается поставленной.

Примеры целеполагания по SMART

В качестве примера модели SMART-цели будет рассмотрена задача – похудеть к лету:

  1. S (specify) – конкретность. Достичь веса 55 кг к 25 мая.
  2. M (time bound) – для этого необходимо похудеть на 5 кг.
  3. A (achievable) – осталось 6 недель. Терять по 0,5 кг за 7 дней реально, даже без значительного изменения питания.
  4. R (relevant) – важность. Без этого не получится хорошо выглядеть в летней одежде и на пляже.
  5. T (time bound) – ограничение времени. С 1 июня прогнозируется стабильная теплая погода. Требуется набрать форму не позже этого срока. Срок 25 мая взят с запасом.

Примечание. Если процесс пойдет успешно, допускается скорректировать график и выполнить план раньше срока. А для непредвиденного случая есть 5 дней резерва.

Методика составления SMART требует всестороннего изучения поставленной цели. В процессе подготовки СМАРТ-плана необходимо затратить время на SMART-анализ достижимости показателей и расчет ресурсов. При изменении обстоятельств потребуется дополнительное управление – SMART-менеджмент – для корректировки сроков и окончательных результатов.

Напишите в комментариях о своем отношении к СМАРТ-технологии, имеющемся опыте, замеченных неточностях.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку