Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Логотипы для кофеен: как напоить клиента кофе, даже если он этого не хотел

Логотип кофейни или кофе является важной частью фирменного стиля. Кофе является популярным напитком на всех континентах. Фирменный логотип для кофейни станет дополнительным средством привлечения клиентов.

День многих людей начинается с кофе, всегда приятно сделать перерыв на этот напиток в течение рабочего дня. В 18 веке Томас Джефферсон сказал, что «кофе – любимый напиток цивилизованного мира». Два века спустя эта фраза остаётся истиной. Кофейни встречаются на городских улицах постоянно. Высокая конкуренция заставляет уделять больше внимания маркетингу. Стильный логотип способен оказать существенную поддержку на пути к успеху.

Логотип кофе big - Логотипы для кофеен: как напоить клиента кофе, даже если он этого не хотел

Основные принципы

Продукт высокого качества является основополагающим моментом для достижения результата. Но сначала нужно грамотно его предложить, чтобы потребители попробовали. О высокой конкуренции хорошо говорит тот факт, что только на территории США находится 22 000 кофеен Starbucks.

Логотип кофейни должен правильно действовать, привлекать внимание целевой аудитории. Оно должно выделяться среди бесчисленных конкурентов. Оригинальность идеи становится половиной дела.

Выбор целевой аудитории может быть связан с местом расположения кафе или кофейни. Вы должны знать, чего ждут от вас покупатели. Можно выделить такие распространённые варианты:

  • мобильная точка с кофе на вынос;
  • небольшая кофейня в стиле «лофт»;
  • стильное место для встреч;
  • неформальное место для отдыха с друзьями.

Хороший фирменный стиль содержит интригу. Он заставляет заинтересоваться заведением. Потенциальный клиент при взгляде на лого думает «я хочу там побывать», именно такого воздействия добиваются дизайнеры.

Как выбрать иконку

Использование в логотипе кофе стало привычным вариантом. Дымящаяся чашка кофе вызывает желание выпить его, но удивить потребителя с таким подходом сложно. Приходится импровизировать, смотреть на привычную вещь с неожиданной стороны.

Кофейный напиток готовится из зёрен, и они становятся объектом для создания лого. Такой элемент символизирует натуральность, противопоставляет напиток из кофейни дешёвому растворимому кофе. Иконки с кофейными зёрнышками разнообразны, их проще подобрать, не повторяясь с конкурентами.

Силуэты людей и животных тоже станут хорошим вариантом. Котик с чашечкой кофе вызовет умиление, это оптимальное решение для логотипов кофеен, где можно пообщаться с кошками, такой вариант заведений набирает популярность. Животные на лого могут продолжать название. Логично, когда кофейня Penguin на логотипе носит пингвина.

Как выбрать цвет

Коричневый и бежевый являются стандартными цветами для кофеен, они вызывают теплые уютные ассоциации. Цветовое решение не обязательно должно совпадать с напитком, смелые эксперименты могут принести более значительный результат.

Яркие цвета вызывают положительные эмоции, помогают чувствовать себя в безопасности. Голубой, красный, зелёный, жёлтый – красочное оформление обещает посетителям приятный отдых.

Как выбрать шрифт

Шрифт должен отражать особенности заведения. Он может быть тонким или жирным, с одними строчными или прописными буквами, печатный или написанный от руки. Но помните важное правило – шрифт должен одинаково хорошо читаться на больших и на маленьких поверхностях. Кофейни в Москве используют на логотипах простые и стильные шрифты, характеризующиеся хорошей читаемостью.

Как создать логотип

Создание логотипа начинается с идеи. Нужно определить преимущества перед конкурентами. Для этого надо ответить на вопрос, что делаете вы, чего не делают они. Когда идея сформулирована, стоит приступить к выбору элементов. Их количество не должны быть более 3-4: иконка, название, пара геометрических фигур. Минимализм востребован, многие знаменитые бренды ограничиваются эмблемой, в которой присутствует только оригинальная иконка.

Если бизнес предлагает кофе с собой, на логотипе нужно отразить получение этой услуги. Если заведение открыто для весёлых дружеских встреч, надо использовать соответствующую иконку.

Рисование лого выполняется в графическом редакторе. Можно поэкспериментировать с цветом, посмотреть на разные сочетания оттенков. Подбирается гармоничный шрифт, который вписывается в общую концепцию.

Перед окончанием работу нужно задать себе несколько вопросов. Понятен ли дизайн с первого взгляда? Насколько логотип соответствует фирменному стилю бренда? Передает ли лого клиенту нужную историю или сообщение? Утвердительные ответы подскажут, что можно начать использовать логотип.

Примеры логотипов кофейных компаний

Нанесение на логотипы кофе – привычный вариант. Тут важна оригинальность. Компания «ПРОКОФЕ» изобразила на своём красочном лого царя с одноразовым стаканчиком. При взгляде на эмблему чувствуется положительный настрой, высокий статус напитка. Потребитель понимает, что заведение предлагает кофе на вынос.

Чашка с кофе на логотипе интересно обыграна CoffeinCity, посетитель смотрит в неё и видит город. Так обозначается, что напиток популярен среди городских жителей.

В 2011 году логотип Starbucks обновился, теперь на нём можно увидеть только зелёную русалку Сирену. Кофе похоже на эту легендарную героиню, от чашки с утра сложно отказаться, как от чар мифического создания. Удаление элементов не сказалось на многозначности логотипа, это хороший пример минимализма.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку