Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

/ Гельветика / 1957 / Helvetica /

Helvetica-это самый популярный и часто используемый шрифт в мире. Разработан Максом Мидингером в 1957 году и созданный Эдуардом Хоффманом, директором швейцарской словолитни Haas’sche Schriftgiesserei. Название происходит от Гельвеции, латинского названия Швейцарии.

Мидингер, дизайнер из Haas’sche Schriftgiesserei отвечал за разработку нового шрифта, который создавался, чтобы поправить дела компании и противостоять международному успеху шрифта Akzidenz Grotesk конкурентов -полиграфической компании H. Berthold AG.

Изначально новый шрифт получил название Neue Haas Grotesk. В 1961 году популяризацией этого шрифта занялась немецкая компания D.Stempel AG. Она же предложила сменить название на Helvetia — Гельвеция, устаревшее название Швейцарии на латыни, однако в итоге было принято Helvetica, что в переводе с латинского означает «швейцарский». Этот стиль начинает завоевывать весь мир. Его главной особенностью была ясность, объективность и точность. А также отличная работа маркетологов и удачно разработанный дизайн.
Сбалансированный шрифт. Идеальное соотношение белого (пространство вокруг и внутри букв) и черного.
helvetica - / Гельветика / 1957 / Helvetica /

Технически Helvetica — очень любопытный шрифт. Вот несколько деталей, отличающих его от других:

1. У символов не диагональные, а вертикальные или горизонтальные окончания на штрихах. Причем они присутствуют всегда.

2. Helvetica больше касается пространства вокруг букв, чем линий, составляющих сами символы. Helvetica фокусируется на пространстве, окружающем буквы.

3. Отрицательное пространство, заключенное в строчную букву «а», очень похоже на слезу.

4. Характерными чертами Helvetica являются ее элегантность и определенная нейтральность, а также разборчивость- даже в движении он остается читаемый.

5. Helvetica имеет монотонный вес хода.

За эти годы был выпущен широкий спектр вариантов в разных весах, ширинах и размерах. Шрифт образца 1957 года сильно отличается от современной Helvetica. Сейчас он более квадратный, а внутрибуквенное пространство- наоборот скруглено. Это придает шрифту более плотный, компактный и современный вид.

Вариации Helvetica продолжали возникать по мере роста популярности шрифта:

Helvetica Light: Разработан Эрихом Шульцем-Анкером и Артуром Ритцелем.

Helvetica Compressed: Разработан Мэтью Картером.

Helvetica Rounded: Разработан в 1978 году и включает в себя более округлый ход.

Neue Helvetica: Редизайн Helvetica в 1983 году, который придал шрифту более унифицированную высоту и ширину.

Благодаря своим гладким линиям и современному внешнему виду Helvetica используется во многих логотипах компаний и других маркетинговых материалах, которые мы видим сегодня. Некоторые корпорации, использующие Helvetica в своих логотипах, включают Apple, Microsoft, 3M, American Airline, Jeep, Verizon и многие другие. Apple так сильно тяготела к этому шрифту, что Helvetica даже использовалась на всех платформах iPod и iOS.

Благодаря Массимо Виньелли в конце 1989 года шрифт Helvetica становится официальным шрифтом для всех знаков Нью-Йорка: дорожные знаки, знаки метро, железнодорожной системы, карты города, заменяя предыдущий стандарт (Akzidenz Grotesk).

В 1984 году Helvetica была включена в число шрифтов, используемых системой Macintosh, что способствовало ее широкому распространению и успеху в цифровом мире.

Этот шрифт чаще всего выбирают графические дизайнеры из-за его нейтрального дизайна, который делает его совместимым с большинством типов контента и дизайнерских проектов, не отвлекая внимания от сообщения. Вы можете увидеть Helvetica, используемую в Интернете, в печатных материалах и в качестве выбранного шрифта логотипа. Если вы хотите донести свое сообщение до аудитории, она увидит ваш контент, а не будет отвлекаться на выбранный вами шрифт.

Этот шрифт сформировал культуру типографики и дизайна. В 2007 году был выпущен документальный фильм, приуроченный к 50-летию введения шрифта Helvetica в 1957 году.

Если вы ищете шрифт для своего следующего проекта, который был бы современным, но все еще предлагал бы классический стиль, Helvetica может быть именно тем, что вы ищете?!

Источник: designindex.org

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку