Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

Фудстайлинг: руководство для новичков

Что такое фудстайлинг?

Если вы когда-нибудь слышали этот термин, возможно, вы слышали довольно странные истории о том, что происходит за кулисами профессионального мира фуд-фотографии. Заменить картофельное пюре на мороженое, использовать клей ПВА в качестве молока и набивать цыплят туалетной бумагой, чтобы «наполнить их».

Ничего из того, что вы видите на фотографиях, не является подделкой. Нет никаких причин, по которым еда не должна выглядеть красивой в том виде, в котором она есть – это естественно. Но это не значит, что при сборке идеальной тарелки не нужно учитывать несколько моментов. Вот советы по правдивому стилю еды, чтобы максимально использовать то, что уже есть в блюде. И помните, правила созданы для того, чтобы их нарушать … Для каждого из этих советов, вероятно, есть блестяще оформленный рецепт, который действует прямо противоположно тому, что рекомендуется!

1. Начните с малого!

Маленькая элегантная тарелка с едой выглядит красивее огромной кричащей, напоминающей тюремную столовую. Фотоаппарат не любит большие куски, из-за них финальный снимок может выглядеть неуклюже, потому что пропорции не соблюдаются. Не торопитесь, вы всегда можете вернуться и получить еще!

2. Сконцентрируйтесь на середине!

Положите еду в середину тарелки. Представьте, что в центре есть круг, оставляющий границу примерно на уровне больших пальцев. Выложите в нем еду. Если есть отдельные компоненты (например, стейк, пюре и овощи), сложите их все вместе как одно целое. Оформите блюдо в обрамлении, как на картине. В художественной школе учат, что «то, что вы упускаете, не менее важно, чем то, что вы кладете на холст». То же самое и с едой, немного отрицательного пространства дышит элегантностью.

3. Отличная посуда!

Тарелки, миски, разделочные доски… что бы вы ни выбрали, выбирайте матовый, а не глянцевый. Подобно тому, как визажист пудрит свою модель, нам нужна приятная матовая поверхность.

4. Истинные цвета!

Отправной точкой для создания цвета всегда является сама еда. Какого цвета продукты преобладают? Нужна ли блюду небольшая рука помощи от джазовой скатерти или оно достаточно яркое, чтобы стоять в одиночестве? Если блюдо оранжевое, лучше всего положить его на что-нибудь не… оранжевое. По той простой причине, что фон будет отвлекать от еды – а нам нужна еда, чтобы все восторгались!

pexels photo 693267 - Фудстайлинг: руководство для новичков

5. Вы чувствуете?

Поэкспериментируйте с разными фоновыми поверхностями, включая деревянные доски, разные виды бумаги (попробуйте обои) и даже ржавые металлические поверхности, которые можно красиво сфотографировать. Уродливые поверхности часто можно очень хорошо сфотографировать. Не бойтесь использовать шаблоны …

6. Будьте реальными!

Будьте реальными и не бойтесь небольшого беспорядка. Макните ложку в макароны с сыром и оставьте сырную ложку в стороне. Позвольте капле стечь по краю гамбургера. Эти маленькие неудачи придают золотую окраску, и мы приветствуем их. Помните, это не ресторан. Главное в оформлении еды – вы хотите, чтобы она выглядела как можно более соблазнительно и реалистично.

Если ваша тарелка с едой неузнаваема (подумайте о коричневом карри и рагу), тогда вы может сделать две умные вещи:

1. Покажите, что входило в блюдо вокруг тарелки – специи, овощи и т. Д.

2. Выньте указанные овощи из готового блюда, слегка промойте их и снова положите на блюдо… таким образом раскрывая их сущность. Помыть овощи в ванне… да, это один повседневный случай в день съёмок. Аааа, жизнь:)

pexels photo 1351238 - Фудстайлинг: руководство для новичков

7. Просто дайте свет!

Естественный свет – залог хорошей фотографии с едой. Откройте жалюзи! Отодвиньте шторы, распахните двери внутреннего дворика, полюбуйтесь чудесным небом!

Постарайтесь подойти как можно ближе к окну. Естественный свет освещает все, а четкая, прозрачная еда – вот что такое хорошие фотографии. Вы хотите, чтобы фотография выглядела так, будто вы можете протянуть руку и откусить, почти забывая, что камера вообще есть. Естественный свет улавливает цвета, которых нет при вспышке. Это поможет вам избежать тех странных желтоватых оттенков, которые напоминают меню на вынос в старом карри-хаусе.

8. Что за история?

Установите сцену для еды. Учитывайте все и вся, что есть в кадре. Тарелки, стол, очки, собака, старые тапочки твоей няни… все они вносят свой вклад. Это уютная зимняя комфортная еда или быстрое азиатское блюдо из лапши? Сообщите своей аудитории, рассказав об инструментах, которые вы использовали!

9. Беспорядок!

Не бойтесь оставлять маленькие подсказки, чтобы показать, как вы добрались до конца (готовое блюдо). Небольшое количество трав или посыпка муки на заднем плане, чтобы рассказать нам, как это началось. Всем нравятся истории, они создают более эмоциональную связь с едой.

10. Не играйте с едой!

Забудьте эту старую фразу. Идите и играйте. Если у вас нет подходящей сервировки стола или идеального фона, возьмите чашу в чашу или поставьте хлопья на подоконник или даже положите их на лужайку. Отпустите, поиграйте и получите удовольствие, настроение станет заметным на фотографиях.

11. Под правильным углом!

Опять же, все сводится к блюду. Если вы снимаете бургер сверху, вы увидите только верхнюю часть булочки. Нам нужен хороший боковой угол, чтобы мы могли проверить все слои. Точно так же салат можно щелкнуть так, как если бы вы смотрели на него сверху, чтобы можно было видеть различные компоненты.

12. Вы можете поторопиться!

Работайте быстро, фотографируя еду. Тарелка салата не остается свежей навсегда. А мясо имеет тенденцию сохнуть по мере остывания. Принимайте уверенные решения. Пища требует действий, особенно когда речь идет об увядших травах.

– Чтобы сохранить свежесть, держите мягкие травы в холодной воде, это оживит их при приближении.
– Вы можете использовать водяной распылитель, чтобы распылить на еду, если она выглядит немного сухой.
– Морось оливкового масла может сохранить глянцевый вид, особенно на блюдах из макаронных изделий.

Источник: gousto.co.uk

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку