Заказать обратный звонок





Сервис звонка с сайта RedConnect
Брендинговое агентство anvil hook

Брендбук – это?

Итак, вы слышали о фирменных книгах, но все еще не знаете, с чего начать создавать свои? Или, может быть, вы задаетесь вопросом, стоит ли вообще его иметь и может ли оно действительно принести пользу вашей компании?

Что такое брендбук?

Проще говоря, брендбук (или руководство по бренду) – это набросок миссии вашего бренда, его имиджа и основных ценностей. Прежде всего, это саму идентичность бренда, план ДНК со слоями на слоях деталей, от более общих – таких как назначение бренда – до более сложных нюансов, таких как особенности, касающиеся цветовой схемы и шрифтов. Со всеми этими элементами в совокупности рождается всеобъемлющее руководство по бренду, дающее сотрудникам и клиентам четкое представление о компании и ее продукте. У каждого именитого бренда есть брендбук, от Apple до Google, и до Coca-Cola, но даже мелкие бренды выигрывают от его наличия.

Как правило, успешный брендбук должен иметь следующее:

  • Имя бренда;
  • Изложение истории бренда, духа и цели / миссии;
  • Логотип бренда, его вариации;
  • Иконки;
  • Цветовая схема;
  • Шрифты, размеры и вариации стиля;
  • Изображения, которые отражают бренд и дают примеры того, какие изображения могут быть использованы в маркетинговой стратегии бренда;
  • Язык бренда и стиль общения (например, формальный или неформальный, привлекающий эмоции аудитории или крутой и замкнутый).

Зачем нужен brand book?

Абсолютно! Независимо от того, насколько велика или мала ваша компания, брендбук поможет структурировать вещи для коллег и представить клиенту наиболее полный и личный образ бренда. Брендбук позволяет дизайнерам понять, были ли они только что присоединились к компании или проработали там годами, и позволяют им ссылаться на мелочь шрифтов, цветов, логотипов при разработке сайта или создании какого-либо дополнительного стиля. элементы. Кроме того, это помогает команде маркетинга понять, какой язык нужно использовать, когда и как, а также историю, которую должен рассказать бренд. Наконец, он создает связь с клиентом, создавая наиболее детальный и целостный образ бренда, напоминая им о том, что это живая, динамичная, развивающаяся сущность, обладающая собственной индивидуальностью и голосом. Говард Шульц, генеральный директор Starbucksвыразил эту идею наиболее кратко: «Если люди считают, что они разделяют ценности с компанией, они останутся лояльными к бренду».

Ваш брендбук – лучший способ связаться с клиентами и показать им, что они на самом деле придерживаются тех же ценностей и принципов, дорогой. Это также способ установить общий визуальный и вербальный язык для всех, кто вступает в контакт с вашим брендом – в своих рекомендациях по брендам 2017 года Unicef ​​подчеркивает, что их брендбук является важным инструментом, неотъемлемым компонентом всех коммуникаций.

Из чего состоит брендбук?

Руководство по бренду можно разделить на две основные ветви: стиль и дизайн, которые также можно понимать как визуальные и текстовые языки бренда.

Разработка вашего бренда

Аспекты дизайна касаются того, как бренд будет визуально общаться со своей аудиторией. Что бы вы ни делали, при работе с визуальными изображениями всегда старайтесь ориентировать свою аудиторию на все аспекты процесса проектирования: от цветов до шрифтов и изображений, которые они найдут привлекательными.

Цветовая схема

Брендбук это - Брендбук – это?

Ваша цветовая палитра – это выбор цветов и оттенков, которые компания будет использовать для формирования всего визуального аспекта бренда. Эта цветовая схема будет регулировать все направления дизайна бренда, включая логотип, значки, все визуальные маркетинговые материалы и, конечно, веб-сайт компании. При выборе цвета ключ к успеху остается простым: выберите до 5 цветов, хотя 3 идеально – это должны быть базовый, акцент и нейтральный. Основной цвет (базовый) будет наиболее преобладающим цветом вашего бренда, с акцентом будет (дополнительный) оттенок, который используется с основой для создания дополнительного визуального интереса, а нейтральный – для фона. Вы можете использовать следующие 4 подхода при выборе цвета:

  • Однотонные оттенки: один цвет и некоторые другие незначительные изменения оттенка этого же цвета.
  • Дополнительные цвета. Цвета, расположенные прямо напротив друг друга в цветовом круге, создают яркий эффект за счет контраста: красного и зеленого или желтого и фиолетового.
  • Триада: цвета, которые образуют треугольник в цветовом круге, также создают контраст и визуальный интерес.
  • Аналог: цвета, близкие друг к другу в цветовом круге, например желтый, оранжевый и красный.

Решая, с какими цветами вы хотите ассоциировать свой бренд, учитывайте теорию цвета и психологические эффекты, которые имеют определенные цвета. Посмотрите на следующие бренды и цвета, которые они выбрали для использования:

После того, как вы выбрали цвета, перечислите их коды HEX, RGB или Pantone в руководстве по бренду, чтобы дизайнеры знали точные оттенки выбранных цветов, и чтобы никогда не было никаких неприятных несоответствий в брендинге или дизайне: Skype’s Классический светло-синий – это узнаваемый цвет, где бы он ни использовался, и любые оттенки, которые даже слегка отшлифованы, например, более глубокий синий, будут просто казаться неестественными.

Логотип

Логотип, как мини представителем вашего бренда, знакомый образ, который общественность будет визуально распознавать и сознательно или подсознательно вспомнить вашу компанию и продукт(ы). Раздел логотипа должен иллюстрировать и объяснять, как и где он должен использоваться, с подробным описанием требований к цвету(ам) и размеру.

При разработке логотипа, как и в случае с цветами, будьте просты и понятны: убедитесь, что он отражает ваш бренд и не слишком запутан или запутан. Отличным примером является эволюция логотипа интернет-гиганта Amazon.

То, что начиналось как очень похожий на девяностые логотип, с просто слишком большим количеством, с фоном воды в бассейне и конфликтующими цветами текста, превратилось в чистый, минималистичный и узнаваемый логотип, который мы все знаем сегодня. Было реализовано всего два цвета вместе со стрелкой, которая улыбается пользователям, создавая тонкий и подсознательный положительный эффект.

Выбор шрифта

Как и в случае с цветами, каждый шрифт будет оказывать свое уникальное влияние на вашу аудиторию. Благодаря огромному ассортименту доступных шрифтов вы обязательно найдете то, что точно отражает ваш бренд.

Иконки

Эти маленькие символы разбросаны по всем вашим веб-страницам – такая простая вещь, которую нельзя упускать. Но они важны, поэтому убедитесь, что вы правильно поняли. При разработке своих значков сохраняйте контрольный список всех элементов, которые необходимо учитывать, поблизости, так как это поможет вам оставаться последовательными и сосредоточиться на том, чтобы они соответствовали вашему бренду. Они могут быть небольшими, но они добавляют к общему опыту, который клиент имеет при взаимодействии с компанией, и создают связное (и, следовательно, заслуживающее доверия) впечатление: когда рассматриваются мелкие детали, ничто не выглядит неуместным.

Картинки

Выделите страницу (или несколько!) Примеров изображений, которые отражают послание, принципы и продукт компании. Это должны быть фотографии, которые вы хотели бы видеть в дизайне и маркетинге бренда. Вы можете сосредоточиться на черно-белых фотографиях или изображениях, которые отражают целевую клиентскую базу. Если ваш продукт позволяет, попробуйте включить изображения людей, положительно реагирующих на него в позитивном свете.

Общение вашего бренда

Руководство по бренду должно отражать характер бренда, его миссию и подход, а также подробно описывать способы, которыми сотрудники могут воспроизвести это. Успешный брендбук создаст значимую связь с клиентами.

Примеры разработанных брендбуков компаний на русском языке

Брендбук – это полезная вещь для рекламы бизнеса. Поэтому даже крупно разрекламированные и известные на весь мир компании все равно не отказываются от данного вида пиара.

Аэрофлот

Брендбук компании «Аэрофлот», разработанный 11 лет назад, начинается со слов пояснений, что такое бренд. Но основное содержание посвящено руководству по корпоративному стилю. В четырех разделах из пяти прописаны четкие требования по использованию лого, формированию и построению фирменного стиля и оформлению мест продаж и самих воздушных судов. Особое внимание уделено пирамиде бренда. Акценты были расставлены на людей. Но у них есть один минус – несовременные способы подачи информации потребителю. Конечно такой брендбук проиграет своим конкурентам, но у него все равно есть свои отличительные качества.

Сбербанк

Сбербанк старается идти в ногу со временем, поэтому пытается максимально точно попасть в цель. Банк нацелен на большее завлечение новых и удержание старых клиентов, и в этом ему помогают разработчики бредбуков. Их «документ» был создан не так давно. Его отличается емкость информации, четкость изложения мысли и доступность. Потребителям и клиентам сбербанка не нужны красивые речи, им нужна надежность и простота работы сервисов банка. Благодаря брендбуку, в котором описано о непоколебимом соблюдении фирменного стиля, банк держит марку и идет к поставленной цели.

Оставить заявку