Заказать обратный звонок




+7 (495) 877 51 38 En

10 принципов хорошего дизайна от Дитера Рамса

Дитер Рамс немецкий промышленный дизайнер, родившийся в 1932 году, стал одним из самых признанных и влиятельных дизайнеров 20 века. Твердо верящий в функционализм, а его рационалистическое видение дизайна четко представлено фразой “Меньше -лучше”.

С 1962 года ведущий дизайнер фирмы Braun, создавший узнаваемый стиль компании. Рамс -яркий представитель минимализма в промышленном дизайне. Известен как дизайнер, сформулировавший “10 Принципов хорошего дизайна”, которые до сих пор являются актуальными и широко почитаются дизайнерским сообществом. Дитер Рамс разработал идею дизайна вне времени, дизайна, который морально не устаревает. Одним из последователей теории и принципов Рамса является Джонатан Айв главный дизайнер компании Apple.

Еще в конце 1970-х годов Дитер Рамс озадачился вопросом об идеальности своего дизайна. Его беспокоило «непонятное смешение форм, цветов и шумов» в окружающем его мире.

Поскольку хороший дизайн нельзя измерить каким-либо образом, он сформировал десять наиболее важных принципов того, что он считал хорошим дизайном. Иногда их еще называют «десятью заповедями дизайнера».

5211a48760579.560c2dc745486 - 10 принципов хорошего дизайна от Дитера Рамса
01. Хороший дизайн – инновационный

Возможности для инноваций бесконечны. Развитие технологий открывает новые возможности для новаторского и оригинального дизайна. Но дизайн не должен быть самоцелью, он лишь должен помогать отражать технический прогресс.

02. Хороший дизайн – полезный

Любой товар покупается для использования. Он должен удовлетворять определенным критериям: функциональным, психологическим и эстетическим нормам. Дизайн выделяет полезность продукта, игнорируя при этом все, что отвлекает от него.

03. Хороший дизайн – эстетичный

Эстетическое качество продукта, его визуальная составляющая являются неотъемлемой частью его полезности. Товары, которые мы используем каждый день, влияют на нашу жизнь. Красивыми могут быть только качественно сделанные предметы.

04. Хороший дизайн-понятный

Дизайн четко отображает структуру и функцию изделия, делает его интуитивно понятными и не требующими дополнительных пояснений.

05. Хороший дизайн – ненавязчивый

Продукт, создан для реализации определенных функций. Он подобен инструменту и не является ни предметам декора, ни произведением искусства. Поэтому дизайн должен быть нейтральным и сдержанным, чтобы оставлять простор для самовыражения.

06. Хороший дизайн – честный

Дизайн не делает продукт более полезным или ценным, чем он есть на самом деле. Он не должен обманывать потребителя обещаниями, которые невозможно выполнить.

07. Хороший дизайн – продолжительный

Дизайн не должен быть модным и, следовательно, не будет казаться устаревшим через много лет. Хороший дизайн никогда не теряет актуальности.
4 - 10 принципов хорошего дизайна от Дитера Рамса

08. Хороший дизайн -продуманный до мелочей

Ничто не должно быть пущено на произвол или оставленным на волю случая. Внимательность и аккуратность в процессе создания демонстрируют уважение к потребителю.

09. Хороший дизайн – экологичный

Дизайн вносит важный вклад в сохранение окружающей среды. Он экономит ресурсы и сводит к минимуму физическое и визуальное загрязнение на протяжении всего жизненного цикла продукта.

10. Хороший дизайн -минималистичный

“Меньше=лучше” – девиз Дитера Рамса. Дизайн должен концентрироваться на принципиально важных свойствах продукта и не перегружать продукт несущественными деталями. Назад к чистоте и простоте форм!

Удивительно видеть, насколько эти принципы актуальны сегодня, причем даже больше, чем тогда, когда Рамс написал их!

И потребительские товары, и технологии сильно изменились. Даже эстетика значительно изменилась с тех времен, теперь многие проекты выглядят старомодными для большинства из нас. Несмотря на все эти изменения вокруг, 10 принципов остаются ценным руководством для всех, кто работает в дизайне и не только для промышленных дизайнеров.

10 заповедей Дитера Рамса являются доказательством его минималистского и функционального подхода к дизайну, но, более того, они являются доказательством его профессиональной позиции. Вот почему мы можем легко сделать эти принципы нашими ценностями, нашей философией. Хороший дизайн может говорить сам за себя: лучше показывать, чем рассказывать.

В декабре 1976 года Дитер Рамс выступил с речью в Нью-Йорке о своей дизайнерской работе. Вот несколько выдержек из нее:

“Дамы и господа, дизайн сегодня является популярной темой. Неудивительно, потому что в условиях растущей конкуренции дизайн часто является единственной дифференциацией продукта, которая действительно заметна для покупателя.

Я убежден, что хорошо продуманный дизайн имеет решающее значение для качества продукта. Плохо спроектированный продукт не только уродливее, чем хорошо спроектированный, но и менее ценен и полезен. Хуже всего, что это может быть навязчиво.
Дизайнер, который хочет добиться хорошего дизайна, не должен считать себя художником, который, в соответствии со вкусом и эстетикой, просто наряжает продукты.

Дизайнер должен быть гештальтистом или креативным инженером. Он синтезирует готовый продукт из различных элементов, составляющих его конструкцию. Его работа в значительной степени рациональна, а это означает, что эстетические решения оправдываются пониманием назначения продукта.”

Уже тогда дизайн был едва ли не единственным средством дифференциации продукции. Это актуально и сегодня. Как он отметил, дизайнеры, должны быть креативными инженерами, которые решают потребности людей и уважают 10 принципов.

Источник: readymag.com

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Оставить заявку